新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 那曲 > 那曲快讯

​西藏那曲军分区大学生士兵蔡金洋:青春无悔 当兵无悔

2019年04月17日 11:36    来源:中国西藏新闻网    万靖
分享到:    

四月的藏北高原,渐渐有了暖意,严冬堆积的冰雪在春的气息中渐渐消融,唯留一束洁白的“头纱”挂在山头。迎着艳阳,平时刺骨的寒风似乎也温柔了一点,但依旧凛冽。

夕阳西下,炊烟袅袅,成群的牛羊在放牧人的驱赶下归家。蔡金洋如往常一样,坐在那曲军分区外的石阶上,时而看看手里的书,时而环顾着身处的这片雪域高原,任由思绪放飞……

1998年出生的蔡金洋是一名大学生士兵,2017年12月参军入伍。

来西藏之前,蔡金洋就对这片土地充满了向往,湛蓝的天空、洁白的云朵、碧绿的湖泊……当时19岁的蔡金洋带着爸妈的嘱托,听着《青藏高原》,离开就读的学校,踏上了西行之路。

西藏那曲,海拔均在4500米以上,在这个被称为“生命禁区”的地方,蔡金洋开启了他人生的新旅程,也对西藏有了新的感受。刚开始的新鲜感让蔡金洋忽略了戍边的苦。

2017年12月16日,下连队的第一天,呼啸的大风加上缺氧的环境,蔡金洋身体极度不适。但参军入伍时的信念支撑着他,“我所经历的一切疼痛和艰辛,都能够让自己的人生添上一抹‘迷彩绿’,这一种颜色,足够光荣一生。”

但一段时间之后,在这个荒无人烟、“风吹石头跑”的地方,蔡金洋斗志渐渐消退,陷入了迷茫。

整天都在训练中度过,蔡金洋丝毫感觉不到自己存在的意义。“没有人关注,没有光荣感,没有盼头。在这种环境下,身体上的疲惫,心理上的‘折磨’让我几乎崩溃。”蔡金洋甚至觉得自己是“垃圾兵”,消极情绪达到了顶峰。

蔡金洋的情绪变化,30岁的老班长王庆看在眼里。

正逢蔡金洋值第一班晚岗,王庆抓住这个机会,和蔡金洋进行了一场深夜谈心。蔡金洋永远忘不了那个让他重拾初心的夜晚。

严冬凌晨的寒风一直叫嚣着,任凭蔡金洋将衣服攥得多紧,风还是会灌进去,“凛冽的寒风就像咆哮的狮子,无情地吹着我和班长,身上冷到没有知觉。”

“是不是心里感觉落差很大,没有想象中的飞机大炮、没有电视里看到的先进武器装备……刚到这里时我也很失落,甚至连枪都没有打过几次,干什么都没有精神,总觉得来这能混一天是一天。”因为经历过,王庆对蔡金洋的心情特别能感同身受。

为了激发蔡金洋的斗志,王庆向蔡金洋转达了自己老班长曾说过的一席话,“你的青春是用来奋斗的,只有你现在奋斗了、努力了,你吃的这些苦才会变成甜,它会相伴你一生,成为你一生的宝贵财富。等你老了以后,你才不会因为这段时间的虚度而懊悔,你可以自豪地说你无悔当初做出的决定,无悔当年奋斗的青春。”

虽然蔡金洋现在还不能真正感悟到此番话的含义,但“青春无悔,当兵无悔”这几个字激励着他,让他有了坚持在高原的动力。

余华曾经说过:“活着的意义就在于活着本身”。当兵的意义也在于当兵本身,因为这里需要军人,所以蔡金洋他们来了。

“或许会很苦,或许会很累,或许会很危险,但必须有人在这里,别人不来,我来了。”蔡金洋领悟出了当兵的另一种意义,“海拔4500米,这里有我!”

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号