新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 那曲 > 那曲快讯

​嘉黎县麦地卡乡:“三项引领”走出幸福路

2019年06月13日 10:20    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

嘉黎县麦地卡乡位于藏北高寒高原与藏东高山峡谷结合地带,平均海拔5100米,常年高寒缺氧,地理环境极度恶劣。建档立卡贫困户有380户1900人,全乡37%的人口处在贫困线上。

艰难困苦,玉汝于成。麦地卡人用时不我待的胆气、敢为人先的勇气和只争朝夕的豪气,艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神,走出了一条独具特色的脱贫致富之路,谱写了海拔5100米的壮举。

党建引领——

联结党群一心的制胜法宝

为了改变麦地卡乡的现状,乡党委书记巴桑次仁不断寻求突破口。

“一个房子里就能完成所有办事流程,老百姓心里也舒坦。”为了杜绝老百姓经常找不到人盖不到章的情况,巴桑次仁把所有工作人员集中到一个房子里办公,从整改办事流程抓起,让老百姓看到了基层党政新面貌。

为了增强全乡凝聚力,乡党委决定修整乡政府到勒根村的路,既方便沿路6个村的生产生活,也能提升老百姓对党员干部的信任感。

“一开始,我们只动员了乡干部修路。”乡长曾晓军说:“到了第三天,沿途有一些村民观望;第六天,各村党员干部纷纷加入进来;第七天,有近五十名群众也赶来帮忙;第十天,整整361名村民自发加入修路队伍……”在党群干部合力之下,26公里的公路仅仅15天就完工了。

麦地卡乡践行“从群众中来,到群众中去”的群众路线,创造性地实施一户一门牌、一户一档案、一户一矛盾纠纷排查台账、一户一跟踪问效的“四个一”管理制,为每一户家庭建立完善信息档案。各村党员干部定期走村入户,进行矛盾纠纷排查、动态信息收集等,为村“两委”党建工作提供真实有效的信息。

文明引领——

构筑干群精神文明新高地

2016年7月20日,麦地卡乡董乃提吾村,阳光明媚、绿草如茵,一派生机勃勃的景象。

在这里,麦地卡乡首届旅游文化赛马艺术节如期拉开帷幕。“塘嘎塘”宽广平坦的草原上,嘹亮高亢的歌声相互连串着,优美动人的舞蹈相互连接着……处处充满欢声笑语,洋溢着欢快祥和的气氛。

62岁的旦培老人做梦都想不到,麦地卡乡能聚齐20个村,举办如此规模宏大的赛马艺术节:“这都多亏了巴桑次仁书记,他向村民‘约法三章’,带头作表率,大家都信任他。”

旦培老人口中的“约法三章”究竟是什么?

2015年,当时的麦地卡乡可以说是一盘散沙:组织纪律涣散、社会秩序混乱、经济结构单一、牧民生活困难……这一切,深深刺痛着刚刚到任的乡党委书记巴桑次仁的心。

“为了改变现状,我们提出‘整顿、规范、创新’的口号,首先是为了树立干部队伍在群众中的威信,凝聚人心。”巴桑次仁书记告诉记者。

整顿,就是摒除陈规陋习;规范,就是改造言行举止;创新,就是树立文明风尚。

那朗村原是典型的“软弱涣散村”,包村领导巴桑次仁亲自抓整顿。一时间,授课辅导、专题片学习、教育培训、经验交流等一系列教育活动接连开展。一年多来,那朗村不但刹住了赌博、酗酒等不良风气,还逐渐形成团结一心、共谋发展的新局面。

“去除陋习的同时,各村又不失时机地组建文艺队,让文明的生活方式取代赌博等恶习。”乡宣传委员次旦朗加告诉记者,“现在,乡里经常举办各种比赛,干部和群众的参与度都很高。”

赛马场上呐喊声犹在耳畔回响,仿佛在召唤着新时代麦地卡的幸福生活!

产业引领——

汇聚持续发展的强大动力

巴桑次仁常说,“落后不应该是麦地卡的特色,我们必须要有规模性的、可持续性的产业。”

乡党委、政府首先拿出一笔强基惠民资金,组织各村实施“支书创收工程”,支持每个村党支部书记开办“小卖部”。

2017年,“小卖部”转型为“一乡一社”“一村一合”建设,麦地卡迎来了新的发展机遇。各村结合实际,纷纷创办经济合作社:查仓村利用资源优势,建立砖砂厂,乌琼村和措查村利用技术优势,发展藏式家具、民族手工艺服装产业;达董村依托交通、环境优势,创办“牧家乐”经济合作组织……20个品牌产业在麦地卡20个村落地开花。

干部带头表率,群众积极响应。尝到甜头的麦地卡乡牧民,渐渐懂得了勤劳致富的道理。原来“等、靠、要”的懒汉转变成现在依靠国家政策经商致富的能人。

措董村,一个典型的老、少、边、穷村,全村38户,贫困户就占到一半。

2017年,借助国家扶贫政策和资金的东风,党群干部集中众智,瞄准不起眼的牛粪大做文章,发展新型燃料加工。

“全乡为此做了大量工作,首先书记带队远赴山东考察,然后引进设备,选址措董村进行规模生产。”乡长曾晓军回忆道,“后来,我们还申请了专利。”

功夫不负有心人,麦地卡乡的努力换来了丰厚的回报。截至2018年底,新型燃料颗粒加工厂实现纯收入42万元,带动全村建档立卡贫困户19户98人,实现人均增收6786元。

在产业发展中,麦地卡乡特别注重吸收贫困户参与,实现家家有事做、户户有收益。

采访中,分管扶贫工作的副乡长桑旦卓玛告诉记者:“就牛粪加工而言,全村每个贫困户都分派一人在厂里工作;牛粪原料由全乡贫困户提供,每年可带动他们增收2250元。”

除此之外,家政服务、加油加气站、红景天饮品……一个个新型产业正在稳步创收。

2018年,全乡就业收入共计770万元,产业收入共计760万元,贫困户就业率达到100%。

对此,巴桑次仁书记感触颇深,“以前的麦地卡,没有一个产业;而如今,麦地卡是十里八乡津津乐道的‘产业之乡’。”(记者 谢伟 张宇 万靖)

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号