新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 日喀则 > 珠峰新闻

“十二五”农业援藏:珠峰脚下致富路

2016年07月14日 10:02 来源: 中国西藏新闻网    常川 字号:

初夏时分,青山绿水环绕的亚东县上亚东乡高原特色菌类示范基地内,几位藏族妇女坐在大棚里的菌袋旁采摘木耳,这项工作每月可以给她们带来2000多元的收入。相较以往赋闲在家,黑木耳产业化生产为当地农牧民提供了不少就业机会。

“日喀则是西藏农牧业大市,也是贫困人口较多的地区。发展有机产业符合日喀则地理资源实际,对落实国家和自治区提出的精准扶贫开发要求具有十分重要的意 义。”黑龙江省援藏干部、日喀则市农牧局副局长宋长军告诉记者,经过几年的发展,昔日的自然优势如今已成为日喀则的发展优势,实实在在的收益让农牧民的致 富之路越走越宽。

“十二五”以来,在农业部的关心支持下,在上海、山东、黑龙江、吉林4省市的对口援助下,日喀则市以改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入为首要任务, 以提高农牧业综合生产能力、保障农畜产品有效供给为目标,确保了粮食安全特别是青稞安全、畜牧业安全、草原生态安全和农产品质量安全,农牧业发展水平全面 提升。

过去5年,日喀则市累计实施农业受援项目66个,总投资1.15亿元,接收农牧业援藏管理干部和技术人员86人,培训当地农牧科技人员800余人次。农业援藏为日喀则市农牧业发展带来了新思路新理念、注入了新活力,全面促进农牧业健康快速发展。

农牧业综合生产能力稳步增强,主要农畜产品有效供给水平不断提高。落实了高产创建示范、农机作业等综合措施,实施了青稞新品种“藏青2000”、“喜马拉 22号”等大面积推广,粮食连续多年丰收。2015年粮油总产达41.61万吨、蔬菜产量32.95万吨、饲草料产量20.68万吨,分别比“十一五”末 增产4.39万吨、2.83万吨和7.38万吨。农机总动力达177.99万千瓦,比“十一五”末增长88.8%。肉、奶产量分别达4.58万吨和8万 吨,比“十一五”末增长23%和7%。2015年,农牧业总产值41.09亿元,较“十一五”末增长20.4%;农村居民可支配收入7402元,比“十一 五”末增长75%。

农业产业化发展势头强劲,农牧区经营主体快速发展。优质粮油、蔬菜、马铃薯和藏系绵羊、奶牛、藏鸡、林下资源、亚东鲑鱼等农牧业特色产业逐步发展壮大。 2015年,17家龙头企业实现产值4.9亿元、利润6500万元,带动就业1562人次;农牧民经济合作组织发展到676家,参与户数2.68万户,辐 射带动1.79万户。培育了洛旦糌粑、岗巴羊、天域绿蔬菜、雅江源水晶粉丝、亚东黑耳、亚东鲑鱼等区内知名品牌。全市27个生产组织成功申领农畜产品、饲 草、原料有机转换认证证书、有机产品认证证书43张。白朗县嘎东镇国家现代农业示范区等一批产业示范园区相继建成。

农牧业科技推广普及,科技应用能力增强。2015年,青稞良种覆盖率达85%以上,农作物平均单产提高10%左右;畜禽品种改良体系初步建立,畜禽疫病防控能力明显提高。全市拥有农牧专业技术员958人,科技特派员2019人。农牧业科技贡献率达43%以上。

5年来,上海援藏重点实施了江孜县“红河谷”现代农业示范区、拉孜县农业科技示范园、亚东县特色产业园等现代农业园区,推进了青稞精深加工、食用菌栽培推 广、亚东鲑鱼养殖、亚东黑耳种植等特色项目快速发展;山东省援藏在继续推进白朗县蔬菜产业升级,不断做大做强蔬菜产业的同时,积极推动日喀则市农牧业农机 化、信息化发展进程,支持建设了白朗珠峰农机作业公司、农牧业信息化系统;黑龙江援藏着力推进“生态家园、有机之乡”建设。2015年全市18县区集中连 片一次性成功申报“国家级有机认证示范创建区”。

责任编辑:刘金鹏    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心