新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 日喀则 > 珠峰新闻

亮点纷呈 惊喜不断 ——日喀则第十五届珠峰文化旅游节主会场活动盘点

2017年09月05日 10:38 来源: 中国西藏新闻网    字号:

这是欢歌起舞的节日,这是满载收获的盛典。

日前,日喀则市第十五届珠峰文化旅游节主会场活动已落下帷幕。

本届珠峰文化旅游节是与对口援助省市联办的第二年,主会场主题为“相聚珠峰·感恩盛典”。活动期间,中外游客蜂拥而至,一台台文化大餐的呈现、一幅幅发展成果的展示……让人缱绻留恋、惊喜不断。

塑造文化精神

珠峰文化旅游节既是一项民生工程,又是一项实实在在的惠民活动。

“今年的珠峰文化旅游节,18个县区主题日文艺展演、美丽日喀则系列展走进社区、走进群众,让我们老百姓在家门口就可以享受一场文化盛宴。”家住桑珠孜区德勒社区的普布次仁告诉记者。

同样,对于外地游客来讲,能看到一场经典传统的藏戏绝对是一次难得的体验。“虽然听不懂演员们在唱什么,但置身在这种传统文化的氛围里,我就能感受到这片神奇土地孕育出的文化有多么博大、有多么深厚!”来自天津的李先生看到迥巴藏戏的保留剧目《顿月顿珠》后如此感慨。

连续7天的主会场活动,无论是弦歌亢舞、风格独特的定日洛谐,还是节奏欢快、赏心悦目的拉孜堆谐,或者天籁独抒的夏尔巴原生态歌舞……每一次演出都能引起雷鸣般的掌声,每一场歌舞都能引爆群众的热情。

文化给予力量,文化铸就精神。第十五届珠峰文化旅游节以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。

“无论在开幕式文艺演出、还是山东省专场演出中,我都能强烈地感受到日喀则市各族人民感恩盛世、努力拼搏的心情,能感受到在‘八方支援’下日喀则市正呈现出一幅幸福安康、和谐稳定的盛世图景!”黑龙江省第六批援藏工作队领队、日喀则市委副书记、常务副市长徐向国告诉记者。

坚韧不拔、巍峨不屈、感恩向上、敢为人先,这正是珠峰精神的写照,也是珠峰文化旅游节的主旨所在。

带动经济发展

“文化搭台,经贸唱戏”是珠峰文化旅游节的一个重要内容。今年的珠峰文化旅游节在对口援助省市和日喀则市的共同努力下,招商成果显著。

日喀则市委副书记、常务副市长倪俊南介绍,主会场活动与企业签订25个正式投资合同,签约资金近70亿元。涉及文化旅游创意、特色农牧、生物科技等多个领域。

“日喀则市具有得天独厚的资源禀赋,我们相信开放包容的投资环境一定会给日喀则市带来一个更美好的明天!”山东晶芯集团签约负责人告诉记者。 第十五届珠峰文化旅游节招商引资推介暨签约仪式上,晶芯集团与日喀则市珠峰文化旅游创意产业园区筹委会资金办签订投资合同,涉及文化旅游创意等领域。

第十五届珠峰文化旅游节期间,“中国扎西德勒网——西藏日喀则文化旅游、特色农产品交易平台”开通运行。平台以“将藏地珍品走进千家万户,将齐鲁文化带上雪域高原”为宗旨,充分整合最具西藏特色的文化、旅游和农副产品,并配套建设电商孵化基地和线下展示大厅,线上线下互动推进,全面做大做强交易平台,促进鲁藏两地人员、信息、物流的交流交往。

“‘中国扎西德勒网——西藏日喀则文化旅游、特色农产品交易平台’的开通标志着日喀则文化旅游特色农产品在互联网上有了一个更为宽广的展示交易平台,推动日喀则特色的高原农牧产品和文化旅游产品走向全国、走向世界,为西藏和日喀则经济社会发展提供源源不断的动力。”日喀则市委副书记、市长刘虎山介绍。

展现创新活力

珠峰创业创新成果、珠峰创业论坛,在第十五届珠峰文化旅游节相继亮相。

珠峰文化旅游节提供给了广大创业者一个展示创新成果、交流创新理念的窗口。

“感谢市委、市政府对‘双创’工作的支持,给我们搭建了一个好平台。”第十五届珠峰文化旅游节创新创业大赛二等奖获得者、定日县岗嘎镇民族手工业合作社负责人旦增欧珠激动地说。

患有先天性肢体残疾的旦增欧珠身残志坚、致富更带富。在他的带领下,岗嘎镇民族手工业合作社拓宽产品种类、创新产品设计,年销售额节节攀升。合作社先后举办多次技能培训,帮助岗嘎镇附近30多名残障人士及贫困家庭子女就业。

在今年的珠峰创新创业大赛上,岗嘎镇民族手工业合作社凭借“藏芭”娃娃系列产品受到评委的青睐,获得15万元的资金奖励计划。

近年来,日喀则市积极推进“双创”工作,激发了全民创业热情培养了一批像旦增欧珠一样的创新创业人才。

促进社会交流

“能在文化底蕴深厚的日喀则市展示山东的非遗文化深感荣幸,这样深入交流的机会真是千载难逢!”山东省鲁南花馍传承人王欣女士内心激动。

在本届珠峰文化旅游节子项活动山东非遗文化展上,来自山东省的高密年画、莒县过门笺、东阿阿胶、周村烧饼一一亮相,“齐风鲁韵”让日喀则市市民群众流连驻足、叹为观止。

“今年能在家门口看到神奇的山东年画,吃到好吃的山东美食,让我感受到了一个魅力山东在召唤着我!”日喀则市市民普尺告诉记者。

记者也了解到,本届珠峰文化旅游节“中国扎西德勒网——西藏日喀则文化旅游、特色农产品交易平台”的开通建设也将有利于把山东的好产品、先进的农牧业生产经验、技术、管理带到日喀则,推动山东对口援藏工作迈上一个新的台阶。

“日喀则市的风光非常独特,日喀则的文化很有魅力,日喀则的人们热情好客,以后还要来!”观看了珠峰文化旅游节主会场演出,来自浙江的王先生告诉记者。

珠峰文化旅游节让更多的人了解日喀则、走进日喀则、爱上日喀则。

9月10日,第十五届珠峰文化旅游节山东活动周将在济南开幕,届时我们泉城再相会!(记者 张斌 拉巴桑姆)

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号