新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 日喀则 > 珠峰新闻

日喀则市着力营造风清气正换届环境

2017年09月07日 11:23 来源: 日喀则日报    字号:

在村(居)组织换届选举工作中,日喀则市通过多层面部署、多方式宣传、多渠道摸排、多方位预防,大力开展“村霸”“蝇贪”整治工作,着力营造风清气正换届环境。

多层面部署,打好工作“主动仗”。将整顿软弱涣散村级党组织和整治“村霸”“蝇贪”工作作为村(居)组织换届选举的前置程序,市换届办及时下发了《关于转发<中共中央组织部、民政部关于加强农村基层组织建设着力整治“村霸”问题的通知>的通知》(日组发〔2017〕65号)和《关于集中整顿软弱涣散基层党组织和整治“村霸”“蝇贪”工作的通知》(日组发〔2017〕97号),对排查整顿方式、排查内容、主要整治措施提出了具体要求,详细罗列了“村霸”“蝇贪”问题的主要表现形式,确保各县(区)能够准确把握、精准摸排、集中整治。各县(区)、乡镇(街道)迅速行动、精心组织,成立专门工作小组具体负责辖区专项整治工作,全市形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

多方式宣传,敲响惩治“警示钟”。各县(区)针对农牧民群众普遍存在的文化水平不高、法律知识淡薄、维权意识薄弱等问题,充分利用电视、广播等各种载体,通过深入基层宣讲、悬挂横幅、发送短信、发放资料等方式,广泛宣传“村霸”“蝇贪”的危害性,宣传整治“村霸”“蝇贪”的重要意义,提高农牧民群众的法制意识和维权意识。同时,充分发挥信访举报作用,畅通群众举报渠道,设立举报箱和公布举报电话,宣传引导群众如实、及时举报“村霸”“蝇贪”问题,营造强大的整治氛围。

多渠道摸排,强化打击“准确度”。各县(区)从相关部门和各乡(镇)抽调政治素质高、工作责任心强、业务能力硬的精干力量,组建专门排查组,通过召开座谈会、入户走访、实地调查等多种方式进行拉网式排查,特别是对历史遗留问题多、信访矛盾突出的村(居)进行重点排查,广泛收集民情民意,全面了解是否存在“村霸”和干扰破坏选举的问题,了解村干部工作作风、遵规守纪、公正履职等情况。同时,加大村级财务清理工作力度,对村级财务情况进行全面清理,及时公示清理结果,接受群众监督,使村级财务公开透明,让“蝇贪”无处藏身。

多方位预防,筑牢廉政“防火墙”。各县(区)充分发挥村(居)务监督委员会作用,加大对村(居)党组织及村(居)民委员会日常工作的监督,特别是加大对涉及重大事项和与人民群众切身利益相关的重要问题的监督力度,严格执行党务、村务、财务公开,使村(居)党情、村情、财情实现透明化,把权力关进制度的笼子里,从源头上预防“蝇贪”。同时,严把村(居)后备干部“入口关”,建立村民委员会推荐、乡(镇)党委人选资格初步预审、组织部和民政局综合审核的把关审核工作机制,把思想政治素质好、致富带富能力强、服务群众能力强、清正廉洁、公道正派的人作为村(居)后备干部重点培养,严防“村霸”“蝇贪”进入村(居)班子队伍,切实提高村级党组织的凝聚力和战斗力。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号