新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 日喀则 > 珠峰新闻

青岛市第八批援藏干部组助力桑珠孜区脱贫攻坚记

2017年09月27日 16:21 来源: 日喀则日报    字号:

打赢精准脱贫攻坚战,阵地在农村,主体是农民,关键看产业。青岛市第八批援藏干部组根据自治区和我市产业发展规划,深入农村开展调研,结合当地实际和青岛经验,为桑珠孜区每个乡寻找一个主导产业,通过援藏支持,发展主导产业,培育一批特色产业小镇,努力探索一条以产业发展带动精准脱贫的根本之路,让农业强起来、农民富起来、农村美起来,率先建成全面小康社会。

桑珠孜区东嘎乡历来有种植土豆的传统,东嘎土豆名声在外,众人所知。这几天,今年的东嘎土豆已上市。

与以往零散销售东嘎土豆不同的是,自从成立了东嘎乡祺玛党庆现代农业发展合作社联合社,农民在挖土豆期间,合作社联合社工作人员就会带上包装盒,直接到现场进行收购。

据悉,该合作社联合社是在青岛市第八批援藏干部的指导下,由东嘎乡7个合作社带头人及两位“能人”共同组成,以东嘎土豆为主要产品,将藏香、藏式家具、藏式服装、糌粑等加工产业集中起来,以合作社联合社为单位运作。

据合作社联合社负责人格桑伦珠介绍,已经为合作社联合社的主要产品东嘎土豆注册了商标,在市区有好几个销售点。带动了全乡7个村300余户,种植土豆面积达4000亩,真正让马铃薯(土豆)变成了农民的“脱贫薯、致富薯”。

据合作社联合社理事长尼玛欧珠介绍,自合作社联合社成立以来,有700余万元的收入,纯利润300余万元,赚取的利润,不仅给学校学生统一订做了校服,还给全乡解决了16万元的化肥补助。

“一个合作社带动贫困户脱贫不明显,我们就想到,支持几个合作社成立合作社联合社,以合作社联合社为单位,打造品牌,对接市场,通过这种方式探索出了一条‘以一个合作社联合社带动整乡实现精准脱贫’的新路子。”青岛市援藏干部、桑珠孜区扶贫办副主任赵瑞说。

探索扶贫新路子,是青岛市第八批援藏干部一直在努力的方向。在桑珠孜区江当乡,曾经的“江当沙漠”与往日大不相同。1500亩的枸杞已经成功种植,昔日“沙漠”变成了产业园区。

“将来下边是农业,上边是光伏发电……”赵瑞指着远处正在蓬勃发展的农田说,“我们探讨的模式就是流转贫困群众的土地,让群众有收益,有租金;在园区为贫困户群众提供就业岗位,有薪金;将扶贫资金注入园区,给贫困户群众分红,有股金。用‘三金’方式,带动贫困户群众脱贫致富。”

桑珠孜区规划的江当乡“光伏小镇”,分为集中居住区和产业区两部分,是我市精准脱贫易地搬迁重要安置点,计划安置贫困群众2000余户12000余人,是全市最大的贫困群众易地搬迁安置区。青岛援藏从今年开始将连续投入5800万元,支持建设“光伏+设施农业扶贫示范园区”,将派出两名援藏干部全程参与园区规划设计、基础建设和招商引资等工作。

赵瑞说:“三年援藏,我们计划培育一批‘特色产业小镇’,通过产业小镇带动农业增效、农民增收,从而实现桑珠孜区的精准脱贫目标,全面打赢精准脱贫攻坚战。”

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号