新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 日喀则 > 珠峰新闻

日喀则市贷款余额历史性突破200亿元大关

2018年02月05日 16:34    来源:日喀则报    
分享到:    

日喀则报 2017年,日喀则市各金融机构致力于脱贫攻坚、重点项目、园区经济、灾后重建等各个领域,超额完成年初既定工作目标,多项工作亮点纷呈,贷款余额历史性突破200亿元大关,全年贷款增量和增幅分别超过市政府下达目标计划的1.83亿元和6.44个百分点。

各金融机构超额完成年初既定的各项指标任务。2017年,日喀则市各项存款余额达到630.14亿元,较年初增加107.10亿元,增长20.48%;各项贷款余额201.83亿元,较年初增加53.90亿元,增长36.44%;累计发放贷款129.71亿元,同比多投放34.86亿元。同时,各保险业金融机构实现各项保费收入3.19亿元,较年初增加1.06亿元,增长49.77%,保险赔付金额14654.04万元,其中已决赔款8154.32万元,未决赔款6499.72万元。

金融组织体系进一步完善。2017年,日喀则市大力推进资本市场建设,引进西藏东方财富证券公司在日喀则市设立分支机构,并成功引荐日喀则市达热瓦青稞酒业公司在新三板挂牌上市,开创了历史先河;引进邮储银行日喀则分行在日喀则市设立机构并正式开展贷款业务。同时,为引进浦发银行、中信银行、光大银行等在日喀则市落户,做了多次前期洽谈协商事宜。

创新出台各类政策。过去的一年,日喀则市先后创新出台《日喀则市精准扶贫产业批量融资模式运作管理办法(暂行)》《日喀则市涉农贷款保证保险试点工作实施方案(暂行)》,解决了扶贫产业大额融资难、涉农经营主体贷款抵押难问题。同时,本着当地吸收的存款优先用于当地发展原则,首次将各商业银行贷存比指标完成情况纳入年度争先进位考核,调动了各商业银行放贷的积极性。

全面推广“一卡通”工程。2017年,日喀则市出台了《日喀则市全面推广“岗巴经验”深化惠农“一卡通”工程实施方案》,并与人民银行拉萨中心支行在岗巴县共同举办全区惠农补贴资金通过“一卡通”发放现场经验交流会,在日喀则全面推广了财政直补资金“一卡通”工程,较好的改善了偏远农牧区的金融支付环境,提升了惠农直补资金兑换效率,节约了政府成本。

实现政银全方位对接。2017年,日喀则市先后与国家开发银行、农业发展银行、浦发银行、中信银行、光大银行及驻市各商业银行就小微企业、扶贫产业、园区经济、全市重点项目的融资需求多次全面对接。举办了首次全市扶贫产业暨小微企业贷款集中发放仪式,一次性签约贷款项目24笔,金额达8亿元,全方位鼓励各商业银行提高对日喀则市经济社会发展的重点及薄弱环节的金融供给。

着力防控金融风险。2017年,日喀则市通过引导金融服务全市重点项目建设、扶贫产业发展等方式,促使金融回归本源服务实体经济。同时,通过成立地方金融办、加强市人民银行对各银行的监管力度等方式,着力防范金融风险,取得了一定成效。截止2017年末,日喀则市金融机构不良贷款1.08亿元,不良率0.53%,分别较2016年下降0.25亿元和0.36个百分点。同时,通过引进东方财富证券公司、帮助达热瓦青稞酒业公司在新三板挂牌上市等方式,开启了实体企业连接多层次资本市场的大门,为下一步通过提高直接融资比重控制金融风险奠定了基础。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号