新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 日喀则 > 珠峰新闻

日喀则将于6月底全面完成易地扶贫搬迁住房建设

2019年05月10日 10:48    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网日喀则5月9日电(记者 张斌)记者从日喀则市脱贫攻坚指挥部了解到,目前,日喀则市已完成16658户68568人住房建设,占计划搬迁任务的97.9%,入住15269户61359人,占已建户数的89.5%。全市易地扶贫搬迁到位资金42亿元,已全部下拨至县区,县区实际支出使用资金36.44亿元,资金使用率86.8%。按照日喀则市委、市政府的安排部署,将于今年6月底全面完成易地扶贫搬迁住房建设及搬迁入住任务。

把握特点、配套产业。日喀则市坚持易地扶贫搬迁与戍边固疆、新型城镇化、新农村建设、产业发展相结合。在推进易地扶贫搬迁工作中,注重引导群众投工投劳,吸纳当地施工队及贫困群众统一修建住房,既降低了建设成本,又使广大农牧民群众通过参与建设掌握了施工技能。同时,在“能致富”上下功夫,对安置点积极配套产业项目,桑珠孜区江当乡光伏特色小镇易地扶贫搬迁安置点后续发展以“光伏+生态设施农业”产业示范园为依托,集“农光互补、牧光互补、林光互补、药光互补、光伏扶贫”为一体,涵盖多种产业。目前,日喀则市第一个分布式扶贫光伏电站项目已开始投产运营,并覆盖光伏特色小镇所有易地搬迁安置房,为易地搬迁户每年增收约5000元。

尊重意愿、合理安置。日喀则市把尊重群众意愿作为易地扶贫搬迁的首要条件,不搞强迫命令,通过自愿申请、资格审核、村级公示、村民表决的程序确定易地扶贫搬迁人员。根据水土资源状况、环境承载能力和城镇化进程,科学布局安置区域,合理确定搬迁地点和规模,因地制宜确定搬迁安置方式,不搞一刀切。全市易地扶贫搬迁工作在项目选址、设计、建设等各个环节深入开展调查研究,充分征求群众意见,满足搬迁群众的生产生活需求,得到了群众对易地扶贫搬迁政策的积极拥护。

跟踪指导,合理建设。在易地扶贫项目建设过程中,日喀则市通过整合脱贫攻坚各类督导、统筹综合督导和专项督导的方式,分层次、有目的开展易地扶贫搬迁项目建设指导工作,强化责任落实,传导工作压力,确保了易地扶贫搬迁项目建设工作有力有序推进。同时,全市按照“规模适宜、功能合理、经济安全、环境整洁、宜居宜业”和“缺什么补什么”的原则,投入5.78亿元用于建设安置点水、电、路等基础设施及垃圾污水处理设施,初步达到了建设宜居、宜业、宜游城市的目标,为下一步实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号