新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 日喀则 > 珠峰新闻

日喀则市农牧业:聚焦转型升级 助推乡村振兴

2019年05月21日 10:16    来源:中国西藏新闻网    记者 陈林
分享到:    

青稞是西藏主要粮食作物,日喀则有“青稞之乡”的美誉。2018年,日喀则市粮食产量43.06万吨,其中青稞38.47万吨,伴随着青稞产量的稳步提升,年加工青稞8万吨的“青稞精深加工产业园”投入试运行,意味着日喀则市农牧业产业转型升级迈出了新的步伐。

近年来,日喀则市紧紧围绕 “6677”总体工作思路,聚焦实施以“神圣国土守护者,幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,围绕打赢脱贫攻坚战和决胜全面建成小康社会,坚持以推进农牧业供给侧结构性改革为主线,以质量兴农、绿色兴农、产业强农为着力点,以促进农牧民增收为落脚点,狠抓各项措施落实,预计农村居民可支配收入达10424元,同比增长13%。

围绕扩大产能——

稳步提升农畜产品有效供给

日前,拉孜县上夏杂村首次使用马铃薯机械化播种,机械化种植保证了播种深浅一致、行正压实,保墒性好,提高了生产效率、拓宽了群众增收之路。

近年来,日喀则市突出抓好行政推动力度只增不减、青稞生产规模只增不减、良种推广面积只增不减、物资投入水平只增不减、科技服务力度只增不减5项工作,落实粮食绿色高质高效创建示范面积73万亩,“千亩千斤”“百亩千斤”青稞高产栽培示范片145个、测土配方施肥示范78万亩。落实农作物良种种植面积89.85万亩,青稞良种覆盖率达94%以上。围绕青稞增产行动,共建立农作物良种繁育基地77849亩。完成青稞良种推广指标任务,落实“喜玛拉22号”60.002万亩、“藏青2000”18.28万亩。

围绕提质增效,日喀则市着力推进畜牧业可持续发展,稳步推进畜种改良工作,积极开展犏牛杂交工作。2018年,全市牲畜存栏453.78万头(只、匹),新生仔畜成活数达149.84万头(只、匹),成活率达93.1%;牲畜出栏158.01万头(只),肉、奶、蛋产量分别达4.93万吨、11.18万吨、913.5吨。

围绕深化改革——

稳步推进农村集体产权制度改革

农村土地承包经营权证的发放标志着农民承包的土地有了“身份证”,土地确权登记之后,农民依法对承包地享有占有、使用、收益、处分的权利,相当于把土地承包经营权变成了农民的“活资产”。

近两年,仅白朗县土地流转涉及5个乡镇、16个行政村、1000余户,面积已达20894亩,土地流转实现人均增收5000元以上。

日喀则市围绕深化改革,稳步推进农村集体产权制度改革,确保农牧民群众特别是贫困群众在生产发展中共享改革红利。目前,日喀则市土地确权工作已总体完成,共发放承包经营权证105146本,总体颁证进度为97.41%;信息应用平台已完成软、硬件布设,正在调试完善功能,探索数据传输模式;萨嘎县开展了草原确权颁证试点工作,正积极引导其余县区群众开展土地(草场)流转,为适度规模经营奠定基础。

在清产核资工作方面,日喀则市已完成白朗、江孜、亚东3县37个乡镇、291个行政村、429个村民小组的清产核资任务,其余县区试点乡镇清查核实工作稳步推进。

同时,日喀则市认真抓好农牧业科技工作,积极推进乡镇农牧综合服务中心项目建设,目前196个乡镇已完成主体工程建设,完成率97.03%;已投入使用145个,投入使用率71.78%。组织开展农牧业各类培训8次,培训1250余人。

围绕品牌强农——

助力脱贫攻坚

亚东木耳、岗巴羊、艾玛土豆、帕里牦牛……近年来,日喀则一系列产品获得国家地理标志产品保护认证,2018年,白朗县现代农业产业园成功入选国家现代农业产业园创建名单,成为我区首家入选该名单的农业产业园。

围绕品牌强农这一思路,日喀则市大力推进地理标志产品认证,有效地增加了特色产品的附加值,涌现出一批致富产品,在促进农牧业增效、农牧民增收、助推精准扶贫等方面起着重要作用。

日喀则牛奶、日喀则青稞、仲巴棕色岩山羊、霍尔巴绵羊、日喀则绿麦草、吉拉牦牛、桑桑牦牛、桑桑酥油等8个地理标志证明商标已通过国家商标局初审,全市地理标志证明商标达到26个,无公害产品认证32个,白朗县成为全区第一个无公害产品认定颁证县。

目前,日喀则市农牧业产业化经营龙头企业发展到18家,资产总额达16.1亿元,产值达5.85亿元,利润达1.2亿元,带动长期就业3752人;农牧民专业合作社达720家,其中国家级合作社14家,注册资金达3.8亿元,社员达7000余人,带动贫困户2.7万户。

同时,为了大力推进“两只羊”工作,日喀则市制订并印发了《岗巴羊、霍尔巴羊、牦牛育肥产业发展实施方案》。组建了领导小组和技术团队,多次赴康马、岗巴、仲巴等县就合作社改造、疫病防控、科学养殖等进行指导。

新的一年,面对新形势、新任务,日喀则市将以坚持农业农村优先发展为总方针,以提高农牧民幸福感获得感为总基调,坚持以新发展理念指导农业农村工作,努力在产业发展上谋思路,在生态建设上建机制,在乡风文明上创新绩,在群众增收上求突破,奋力开创乡村振兴新局面。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号