新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 日喀则 > 政务动态

张延清主持召开一届市委常委会议

2017年08月28日 11:06 来源: 日喀则日报    字号:

张延清主持召开一届市委常委会议

听取中央督察组交办群众反映问题办理的追责情况汇报

日喀则日报讯(记者 刘敏)8月24日下午,自治区副主席、日喀则市委书记张延清主持召开一届市委常委会议,听取市迎检领导小组办公室与自治区迎检领导小组办公室对接工作情况和中央环保督察组交办群众反映问题办理的追责情况汇报等事宜,并就相关工作进行安排部署。

市委副书记程四曲,市委副书记、常务副市长徐向国、王相民,市委常委扎西泽仁、朱江、杨昆、雷进昌、马陵田、姚常雨、巴桑出席会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态保护工作,习近平总书记围绕生态文明建设和环境保护工作发表了一系列重要讲话,为我们推进生态文明建设、做好环保工作提供了根本遵循。开展环保督察是推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排,是建设生态文明的重要抓手,是强化生态环保责任、解决突出环境问题的重要举措。中央第六环保督察组进驻自治区以来,自治区党委、政府高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央、国务院的大政方针政策,第一时间召开动员会,按照环保督察进驻工作安排,做好了情况汇报、资料提供、条件保障、整改落实、查处问责、信息公开等各项工作,确保了督察工作顺利推进。市委、市政府切实将迎检工作纳入重要日程、摆在突出位置,及时成立了迎检工作领导小组和办公室,抽调了一批素质高、能力强、业务精的干部到迎检工作领导小组办公室,为做好迎检工作提供了有力支撑。在迎检工作中,全市各级各部门始终坚持问题导向,着力抓好中央第六环保督察组、环保部西南督查中心、自治区督察组和我市自查自纠查摆出来的问题整改,全力推动整改工作落实到位,整个迎检工作呈现出有条不紊、有序有效开展的良好态势。特别是市迎检办在前期大量工作基础上,主动对接自治区迎检领导小组办公室,争取了主动,把握了关键,为做好迎检各项工作奠定了坚实基础。

会议要求,一要进一步提高政治站位。全市各级各部门要站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真学习贯彻习近平总书记关于保护生态环境、建设生态文明的一系列重要论述,深刻认识中央开展环保督察工作的极端重要性,切实把思想行动统一到党中央、国务院的大政方针政策上来,统一到自治区党委、政府的重大决策部署上来,统一到市委、市政府的工作要求上来,把做好迎检工作作为检验学习习近平总书记生态文明建设重要讲话精神成效的具体体现,作为改进我市各项工作特别是生态环保工作的有力抓手,以对党和人民高度负责、对日喀则事业高度负责的态度,高标准、严要求、全方位做好迎检各项工作,以生态文明和环境保护的战略定力、坚定决心、实际行动,践行对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚、绝对看齐。

二要进一步突出问题整改。要坚持以人民为中心的发展理念,把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准,下大力气解决群众身边的突出环境问题,积极回应社会关注、群众关切,对中央环保督察交办的每个案件,都要照单全收、主动认领,认认真真核查,踏踏实实整改,扎扎实实解决,依法依规处理,把整改工作做得更严、更实、更有效果,进一步提高群众的满意度和幸福感。要坚持问题导向,着力补齐生态环境短板,对中央环保督察组指出的问题不推诿、不扯皮、不回避、不护短、不解释、不讲条件,从主观找原因、从自身找不足、从工作找差距,逐项研究整改内容、整改要求、整改时限,确保件件有着落、事事有回音。

三要进一步传导工作压力。要严格落实“党政同责”“一岗双责”,进一步明确主体责任、属地责任、监管责任、直接责任、具体责任、审批责任,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力、层层压实责任,以最坚决的态度、最有力的措施、最扎实的工作,全力推进环保整改工作。要把追责问责作为整改落实的利器,切实把纪律和规矩挺在前面,对环境整改工作中不作为、慢作为、乱作为、懒作为的单位和干部职工严肃问责,真正起到问责一个、警示一片的效果,推动生态环保各项措施有力有效落实。 

四要进一步推进高效运转。全市各级各部门特别是市迎检办要全面进入工作状态,把迎接中央环保督察工作作为头等大事、重中之重,自觉增强做好迎检工作的责任感、使命感和紧迫感,强化对上沟通汇报、对下指导对接,不断提高案件办结质量和效率,切实做好情况汇报、资料提供、整改落实、查处问责等各项工作,确保迎检工作形成合力、高效运转;要不断健全完善工作机制体制,突出重点、注重关键、把握细节,高标准、高质量、高水平地抓好每项具体工作的落实,切实把各项工作做深做细做实,全力以赴打好迎检攻坚战。

五要进一步营造浓厚氛围。全市各级各部门要加大宣传力度,调动各类宣传资源、传播媒体,在318国道沿线、铁路沿线、城区主干道等人流、车流量大的地方,通过LED显示屏、大型宣传广告、横幅标语等,广泛宣传以习近平同志为核心的党中央关于生态文明和环境保护工作的重大决策部署,及时宣传开展环保督察工作的重大意义、进展情况,深入宣传市委、市政府推进生态文明建设的工作要求、实际成效、成功做法,把好导向、形成声势,努力形成人人关心、人人支持、人人参与生态文明和环保工作的浓厚社会氛围。

会议指出,对中央环保督察组交办群众反映的问题进行追责问责,既是整改落实的重要内容,又是落实责任的题中之义,更是传导压力的有效途径。市委坚决贯彻落实中央第六环保督察组关于追责问责的工作要求和自治区党委的决策部署,对中央环保督察组移交的线索优先办理、快速查办,坚持动真碰硬、敢于问责,对一批生态环境保护领域行政执法不力、落实生态环境保护责任不到位等不作为、慢作为、乱作为、懒作为问题坚决查处、严肃问责,彰显了市委坚决贯彻落实全面从严管党治党的政治定力,凸显了市委坚决贯彻落实中央大政方针政策和自治区党委重要决策部署的鲜明态度,体现了市委坚定不移推进生态文明建设和环境保护工作的坚定决心,为环保问题整改落实到位提供了坚强保障。

会议要求,全市各级各部门要坚决贯彻落实中央环保督察组关于追责问责工作的要求,切实履行责任,严格追责问责,对破坏生态环境的行为、漠视生态环境保护责任的做法,迅速启动追责问责工作,切实做到整改责任全落实、问题整改全到位、追责问责全覆盖,以严格的追责问责倒逼各级各部门提升环保意识,提高环保问题整改质量,不断推进全市生态文明建设和环境保护工作上台阶、上水平。

市委办,市纪委、市委组织部相关负责人列席会议。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号