新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费

【维修保养】长假归来 爱车“体检”不可少

2015年03月09日 11:39 来源:    字号:

刚刚结束的春节长假,很多网友都选择了自驾车回家过年的方式,以节约高昂的机票费用或躲避火车上拥挤的人群。很多车主已经养成了跑长途之前,先为自己的爱 车进行全面的“体检”的习惯,但却忽略了长途归来后的检查与保养。其实,长途驾车归来,经过几百甚至上千公里的跋涉,爱车也同样需要适当地进行调整和维 护,利于在今后的日子中能够以更好的状态继续为我们服务。

车身外观

车身漆面

长途归来,车身漆面一定要及时清洗。车身漆面虽然不会对车辆行驶安全性造成什么影响,但相信却是哪个车主都不会忽略掉的项目,车辆在高速行驶时,空气中的 沙尘等坚硬的颗粒物质(尤其是危害不大的小石子)从车身表面或底盘划过,都会对漆面造成磨损,加上长时间高速行驶后车身还会粘上不少昆虫的尸体,也对车漆 具有一定的腐蚀性。因此建议大家先到专业的洗车房把车身和底盘清洗干净。在清洗干净后,检查漆面、玻璃及底盘是否有划伤或是磕碰,视情况决定是否需要进行 打蜡等漆面养护。

底盘

跑长途的过程中,难免要经过一些复杂的路面,因此对底盘进行一次检查是很有必要的。比如,车辆在经过一些非铺装路面时,底盘可能会因为托底,导致部件受 损;也有可能因为涉水或者泥泞路面,使底盘变得污浊不堪。对底盘相关部位进行清洗和修补可保证底盘日后的经久耐用。此外底盘部分的螺丝都应该进行紧固。

动力系统

机油

机油颜色变黑需及早更换。车辆长时间高速行驶后,应及时检查机油的耗损情况。如果机油已经低于机油尺标注的最低刻度,应及时添加相同品牌、相同型号的机 油。同时,机油液位过低也要及时补充。如机油的颜色已经不再清澈而变得乌黑浑浊,应马上更换,别忘了将机油滤清器一同更换。

汽油、油路

跑长途,驾驶员对沿途或目的地的情况比较陌生,有时难免加到一些质量不太好的汽油,回来后应该及时更换汽油滤清器。如果发动机有异常抖动、噪音变大、油耗 增加或是加速无力等情况发生,应尽快对爱车的汽油油路进行清洗,同时检查火花塞燃烧情况,如有异常也应及时更换。

空滤、空调滤芯

空调滤芯可以重复使用,但过脏的也应更换。长途行驶中遇到的路况比较复杂,尤其是在土路上行驶过较长时间的车辆,空气滤清器和空调滤清器以及蒸发箱上会附 着大量的灰尘和沙粒,严重的还会堵塞发动机的进气通道。回来后应认真清洗以上部件,如果空调滤清器和空气滤清器过脏则应直接更换。

刹车系统

刹车片过薄,制动力会明显减弱,必须立刻更换。乡间土路中行驶时,如果刹车盘与刹车片之间夹杂有沙石等坚硬物质,在采取制动时也会对刹车系统造成较大损 耗。应检查刹车盘表面是否光滑,刹车片是否在允许的厚度范围内,制动液液面高度是否低于最下限,或是在踩刹车时出现了“吱吱”的异响,那说明刹车片也到检 查更换的时候了。

转向系统

转向系统关系到车辆的驾驶安全,因此也是车辆保养十分关键的一环。转向系统的油质、油量都应进行细致的检查。车主可对比车辆假期前后是否有明显变化,如果 出现方向盘抖动、车辆停放位置出现油渍等现象,就说明转向系统已受损。此外,车辆行驶的剧烈震动也会损伤转向系统,应观察转向机球头有无松动。

爱车如果长时间行驶在坑洼泥泞路面,或是在高速行驶时碾压过路面上的硬物,车辆的悬挂系统会受到强烈冲击,旅程结束后应仔细察看悬挂及减震器部分是否有渗漏油或扭曲变形的现象,发现问题应及时修复或更换。

灯光系统

灯光起夜间或大雾雨水天气情况行车的照明作用,汽车车灯工作时间过长,也会像人的眼睛一样出现疲劳。很多车主甚至改装了氙气大灯,但按照相关的规定,氙气 大灯的色温不能高于4300K。因为色温过高,灯光的穿透性反而越差,严重影响对头车的视野,甚至造成交通意外。

检测前大灯是否能正常切换远近光灯,后尾灯行车灯、刹车灯以及前后转向灯是否正常。检查车外灯具和灯泡是否出现烧坏故障,若出现烧坏故障需要及时更换。虽然表面裂纹并不会影响前大灯的照明性能,但是湿气会沿着裂缝渗入灯具内,这会缩短灯泡的使用寿命。

(综合)

责任编辑:次仁央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心