新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费

【维修保养】轮胎也会受伤害 保养检查不能少

2015年03月19日 11:15 来源:    字号:

俗话说千里之行始于足下,作为车辆的“脚”,轮胎对于行车安全可是起着至关重要的作用。尤其是对长途自驾的朋友来说,除了经历冰雪、坑洼路段外,高速行驶 也对轮胎有着很大的考验。生活中很多朋友喜欢自己动手检查爱车。实际上,对于轮胎的自检来说并不难,检查的目的也很明确,掌握爱车轮胎的状况,判断是否需 要更换即可。

情况一:磨损严重

每个轮胎胎面凹槽处都有一个磨损极限的标识,这个标识厚度大约2mm左右(准确值1.6mm)。专业的轮胎店建议,轮胎厚度磨损至距离极限标志有两个极限标志高度时(也就是3.2mm),应当频繁检查,有条件的建议进行更换。

情况二:起包变形

轮胎出现起包变形是一件很危险的事情,如果发现起包变形的情况,最好第一时间去专业维修店进行检查处理,一般情况下都建议更换轮胎。轮胎出现此类情况证明轮胎内部的金属线圈已经变形或断裂,如果继续行驶则极有可能发生爆胎。

情况三:频繁补胎

对于轮胎被扎,很多朋友并不会太在意,路边修理铺二三十元的价格就可以修补完成。不过如果同一轮胎屡次被扎,能否频繁地补胎呢。专业人员向我们介绍,一两 次的补胎不会影响轮胎的使用,但是超过三次之后,出于安全考虑就建议更换轮胎了。因为当高速行驶时,轮胎内温度升高,仍然会增加危险出现的几率。

对于轮胎而言,修补必然是一种亡羊补牢的做法,只要修补过就会存在安全隐患,理想状态下轮胎受损就应当更换新胎,轮胎厂家也是这样要求的。但是轮胎毕竟不 便宜,考虑价格的因素,现实生活中胎扎了就换的人确实不多,但是出于安全方面的考虑轮胎又不适宜频繁地修补。因此专业人员介绍一两次的小修补配合频繁检 查,日常使用可以,但是补胎次数频繁就比较危险了。

情况四:胎壁被扎

很多朋友知道轮胎最怕胎壁受伤,很多人认为如果胎壁被扎则要立刻更换轮胎。其实这个说法并不严谨,胎壁被扎的确比胎面受伤更危险,不过也不是所有的侧面损 伤都需要更换轮胎,每个轮胎的胎壁都有相关标识和型号,如果受损处位于标识下侧靠近轮毂边缘,此时轮胎必须更换,因为此处钢丝强度很弱,并且修补后在装胎 过程中此处必然会受到挤压变形,很难保证修补效果。如果是标识处或靠外受损,还有补救的机会。(综合)

责任编辑:次仁央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心