新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费

一停下就熄火 不想毁车就别这么干

2015年12月25日 10:55 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

开着爱车穿行于大街小巷,的确是方便,空了还能带你远行一趟,惬意!但你知道吗?停车时其实也是有一些注意事项的,有些事项若是不注意,时间长了甚至会毁了你的爱车。跟着商报君一起了解一下吧!

停车后别忙熄火 先检查用电设备

拉 萨华联汽修的肖师傅表示:“有些人开车,车一停稳,就会直接熄火拔钥匙走人,但这样是不行的,应该先把连在车上的用电设备关闭、取掉后,再熄火、拔钥匙。 比如,有些车主在车辆熄火前,不会对多媒体系统或空调系统进行关闭,当下次启动车辆时这些系统会自动开启,这在无形中导致车辆瞬间功率负荷过高,长期如此 会对电瓶造成过量损耗。再比如,现在很多车主都经常在点烟器上外接很多设备,像行车记录仪、空气净化器、USB扩展器等等,这些设备都是依靠点烟器供电进 行工作的。额外的用电设备本身就加大了蓄电池的负担,而有些车型的点烟器在熄火状态下依旧处于通电模式,如果不拔掉外接设备就会消耗蓄电池电量,损耗蓄电 池。”

“另外,车辆熄火后不要继续长时间用电,比如熄火后还开着音响、视频、不关闭车灯等等;车辆熄火后不拔掉外接设备。这些行为都会导致 蓄电池处于‘干耗’状态,一旦过度放电,就会对蓄电池造成损伤。再有一点要注意的是,不能长时间或频繁点火。每次启动发动机时,打火时间不宜超过3秒钟, 若第一次发动机启动失败也不要频繁反复打火,应在15秒的间隔后再次打火,否则蓄电池频繁向起动机提供强大电流,会造成其自身的损耗。”

高速行驶后 不要立即停车

拉 萨联诚汽修的陈师傅介绍说:“车辆在高速行驶或是爬坡后建议不要马上熄火,怠速运转几分钟后再熄火。尤其是装有涡轮增压器的汽车更是要注意,因为这类车其 形成积碳的速度比一般自然吸气式的汽车要快数倍。而发动机积碳会对汽车造成不小的伤害,积碳的部位不同,产生的影响也不同。总体来说,引擎功率降低、油耗 增大、冷启动困难、发动机爆震、活塞及曲轴受损、排放超标、怠速不稳等情况,都有可能是积碳引发的。更严重的是,如果积碳造成气门封闭不严,那么用不了多 久,发动机就会报销了。”

“另外,长时间怠速行驶也会造成积碳。怠速时间长,发动机达到正常温度所需的时间也就变长,汽油被喷到气门背面, 蒸发的速度就慢,积碳也由此而生。现在是冬天,给车辆预热、怠速行进这两种行车方式,是不少车主每天早晨都会做的。我要提醒车主的是,车辆预热时间不要太 长,2分钟足矣,不建议怠速行进,轻给油门慢跑就好。另外,最好到专业的地方清洗一下发动机积碳。”陈师傅提醒道。

责任编辑:次仁央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心