新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费

长途驾驶 天气情况不能忽略!

2016年01月14日 11:47 来源: 中国西藏新闻网—西藏商    字号:

对于有车一族来说,自驾出行不失为一个很好的选择,无拘无束、随心所欲,但在这个寒冷的冬季长途自驾出行,则会遇到许多你所预料不到的情况,那么出行前做好充足的准备就是必不可少的功课了!

行车前要检查车况

在冬季长途驾驶,检查机油是最重要的,这是对发动机最好的保护,不仅要检查发动机润滑油的标号,还要检查水箱的防冻液,如果用的是四季通用型防冻液,可以两年左右换一次,同时也要检查冰点的高低。就算检查出小问题,也要及时修理。

轮胎的检查

在 冬季长途驾驶,必然是对轮胎的极大考验,此时,出行前对轮胎的检查就十分有必要了,冬季气温较低,车主应该适当增加轮胎的充气压力减少轮胎的磨损,一般情 况下,在寒冷的冬季,使用比标准高10-15%的充气压力,同时,也要注意轮胎的状态,看其是否有鼓包和划痕,注意轮胎的磨损程度,发现问题要及时进行更 换。

车辆各个系统的检查

要认真检查前后车灯、转向灯、喇叭、后视镜、车窗、雨刮器等部件是否工作正常,事先排除隐患。另外,要注意检查车辆空调系统,在寒冷的天气,如果车载空调坏了的话,想想都是一件痛苦的事情,所以,在行车前,务必要检查车辆的各个系统,保证在途中能正常工作。

出行前注意天气情况

冬 季多雨雪天气,导致路滑影响车辆行驶,这时车主要稳速行驶,同时注意观察前车状况,保持适当的车距,若后车跟车距离太近,可轻点几下刹车,刹车灯亮起后提 醒后车注意。同时,起步一定要缓慢,切勿突然加速、制动或者猛打方向盘,行车时要有预见性,制动尽量使用点刹,不要一脚刹死,如果紧急情况下需要急刹车, 要瞬间观察左右及后方车辆,不要乱打方向变换车道,以免出现更大的危险。

另外,冬季气温低,车主们要多备些感冒药之类的日常药品,应对路途中的突发状况。还有就是自驾游途中注意切勿疲劳驾驶,以免发生意外。同时还要事先计划好路线,以免途中迷路。

责任编辑:次仁央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心