新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费

自己动手不求人 让爱车彻底闪亮

2016年03月21日 11:55 来源:    字号:

春天是万物复苏的季节,阳光如此明媚、空气如此清晰、小雨如此浪漫……就连车内的“病毒”也开始展现出勃勃生机。当大家驾车踏青,肯定不愿被车内的点点霉斑或者是股股异味破坏美好的心情,那么就来学学这几招。

真皮座椅

中、 高级轿车多是真皮座椅,也有许多司机自行加装真皮座椅,以显舒适、豪华高贵,而且使用寿命也较长。真皮即是天然之物,保养起来自然不能轻而视之。化学清洗 剂是不能随便喷上去的,应选用强碱性的清洗剂,像肥皂水,洗后用棉纸巾擦干。日常保养,除了人人皆知的避免尖锐物体刮伤皮革外,还要注意防尘防晒。因为灰 尘无孔不入,会将皮革内的天然油脂吸掉,那便成为一张干皮了。灼烈的阳光会使人体皮肤老化,这一点对真皮座椅同样适用。

绒布座椅

至 于织物面料的座椅,处置起来相对简单一些。绒布座椅不是很脏的时候,可用长毛的刷子和吸力强的吸尘器配合,一边刷座椅表面,一边用吸尘器的吸口把污物吸出 来。对于特别脏的座椅,清洁时就要进行以下几个步骤:首先用毛刷子清洗较脏的局部(如较大污渍、垃圾等),然后用干净抹布蘸少量中性洗涤液,在半干半湿的 情况下全面擦拭座椅表面(注意抹布一定要拧干),最后用吸尘器再次清洁座椅并消除多余的水分。

地毯清洁

汽车里面最容易脏的就是地毯,如果使用毛刷头的吸尘机进行吸尘处理的话,可以使较脏的地毯看上去不那么脏。对于脏一些的地毯,就只能动用专用洗涤剂了。

一 般是在用洗涤剂前先进行除尘工作,然后喷洒适量的洗涤剂,用刷子刷洗干净,最后用干净的抹布将多余的洗涤剂吸掉就可以了,这样可以使洗后的地毯既干净又跟 以前一样的柔软。最需要注意的就是地毯不要完全放入水中浸泡刷洗,一方面会破坏地毯内部几层不同材质的粘接,另一方面会使地毯在很长时间内不能干透而影响 使用效果,引起车内潮湿。

中控台清洗

清洗中央控制台需要使用的工具有干净的抹布、中性清洁剂和水,切忌用湿抹布擦拭。手经常接触中央控制台,而手上的油渍就会沾染到中央控制台上,所以一定要用中性清洁剂才能洗得干净。

要注意的是:选择清洁剂种类时最好斟酌一下,劣质清洁剂会使塑料褪色,若使用不当,有可能导致中央控制台的颜色脱落。如果采用防静电型塑料专用清洁剂,效果会好一些。

仪表盘清洁

汽车内部十分重要的一部分便是每个驾驶员都会直接面对的仪表盘,它的清洁程度会直接影响到乘车人对汽车内部环境整体效果的视觉感受。仪表盘应尽量避免受紫外线直射、防止仪表盘褪色、老化、龟裂、起皱等,更主要的是保护仪表的精密度及仪表的正常使用。

仪表盘可以使用表板蜡进行维护。一喷一抹,清洁、上光、保护一次完成增加光泽,在其表面形成一层光洁亮丽的保护膜,美化及恢复自然色彩;更具有防静电功能,抗紫外线、防水、防霉等功能,减少灰尘积聚,从而有效延长仪表盘使用寿命。

方向盘清洁

方向盘因为经常用手握,很容易弄脏,如果粘手就会影响驾驶心态,清洁时只要用水擦拭就可以了。如果再加一点清洁剂更加容易去污,但注意要用水擦拭干净。

汽 车方向盘的材质大致分为三种:氨基甲酸乙酯、皮革及木质,其中大部分是氨基甲酸乙酯,很容易去脏污。但是高级车中用皮革的很多,很难去掉脏污,如果不清洁 干净,就会慢慢变得难以清洁,皮革易变色。另外需要注意:木材表面进行了树脂处理,脏污很容易脱落,木材变旧后,有时树脂会产生裂痕。

桃木内饰保养

作为一种品位和身份的象征,桃木内饰现在已经成为越来越多高档车的必备品;一些中级车为了赚取吆喝也装上了桃木内饰;另外,还有一些车主也将内饰改装成桃木的,但是,桃木内饰的保养却需要多下些工夫。

在日常保养中,经常用柔软的湿布擦拭一遍,以擦去粘在上面的灰尘,保持桃木的正常光泽。在擦拭中,切忌要用干硬的布条直接擦拭,也不要用酸性或者碱性的液体,这样都会损害桃木上面的光釉。

车内顶篷清洁

车 内顶篷因为位置特殊,基本不会沾染其它污物,主要是由于绒布具有吸附性。因此,污染多为吸附烟雾粉尘及人体的头部油脂。清洗时难以使用机器,只能人工操 作。使用一些清洁剂即可处理车内顶篷。将其喷到污垢处,稍停片刻,用一块洁净的纯棉布,将顶篷中的污液吸出。再从污迹边缘向中心进行擦拭。污垢严重时,可 重复以上操作。处理干净后,用另一块干净的棉布,顺着车顶的绒毛方向抹平,使其恢复本来的模样。

空调风口清洁

空调通风口的材料多为硬质塑料,沾染的污垢简单,基本为粉尘。沾染不很严重,清洁时使用塑胶清洁产品处理。因为空调通口有栅格,建议使用海绵条蘸取塑胶清洁上光剂处理。也可用小的软毛刷配合清洁,由于部位较细致,操作时应仔细。

安全带清洁

安全带太脏,使用时会弄脏驾驶员的衣服甚至影响其功能的发挥。清洗时不必拆下安全带,应先用肥皂水擦洗,然后用清水洗净。洗净后不要立即卷带,应在阴凉处晾干。注意:不宜使用强性洗涤剂、漂白粉和化学清洁剂,也不允许将安全带放在阳光下暴晒。

生物除异味

春季多雨,车内容易滋生细菌,从而可能不时冒出种种异味。目前市场上除异味的方法有很多,但是这些方法多是芳香剂、香水等化学试剂,对内饰和人体都有负面影响。所以给大家推荐几种生物除异味的方法。

柠檬:买两个柠檬放在车里,就这么简单。如果想要效果更迅速一些,就把柠檬切成片,放几片在冷气口,再开启冷气,不久就能使车内空气清净、芳香。除了柠檬外,像菠萝等热带水果,都有除异味的功能。

橘子:橘子能除腥味,这点大家都知道,放在车上也可以消除很多异味。

烧过的蜂窝煤:最好是用形状完整的蜂窝煤,煤炭具有很强的吸附性。不过现在城市里几乎没人用蜂窝煤了,小城镇或农村还可以见到。特别提示一下,此法还能去除车载冰箱的异味。

醋:异味往往是车内空气有污染的信号,可能正在释放甲醛和苯这些有害物质。在您不用车的时候,打一小桶清水,再加一些醋,放在车里,多试几次,异味就逐渐消失了。(综合)

责任编辑:次仁央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心