新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费

晒步数争排名,开启“暴走”模式或损伤膝关节

2017年04月14日 10:29 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

建议

中国疾病预防控制中心等单位联合发布的《科学健走腾冲宣言》建议,仅以步行作为运动方式的普通成年人,建议每日步行总量为8000步-13000步,其中“健走”5000步-8000步,日常生活3000步-5000步。

此外,“健走”前最好先进行5-10分钟的热身活动,“健走”后再进行5-10分钟的整理活动,促进恢复和减缓肌肉酸痛。

“哎呀,我才走了3000步。趁着这会儿,我得多走几步,不然排名就靠后了。”昨日中午,市民陈女士对同行的伙伴说。时下,“晒步数”、看微信运动排行榜不仅是很多人生活的一部分,而且演变成了一种潮流。都知道“健步走”是一种很好的养生运动,但有人为了拼名次,每天日行上万步,“健步走”变成了暴走,这样真的好吗?让我们看看拉萨市人民医院骨科副主任医师李家谋怎么说。

研究 表明

每天坚持走1.5公里有益

走路被世界卫生组织认定为“世界上最好的运动”,走路多的人身体会更健康。研究表明,如能每天坚持行走1.5公里,在20分钟内走完,对乳腺癌、前列腺癌、肠癌的防治都有明显益处。

“每天健步走,对身体各方面的益处可以说是非常多的。能够促进人体血液循环,这样可以促进肝的代谢功能,维持心肺功能的健康状况。同时还可以提高免疫力,防治糖尿病。”李家谋向记者介绍道,与跑步相比,健步走对关节损伤小,能延缓关节功能衰退,又可强化肌肉功效,有助于维持下肢的良好能力,还可预防骨质疏松。

此外,李家谋还特别提醒,肥胖的人不适合靠长期走路来减肥。“我们比较提倡游泳和一些器械类的运动。”李家谋说。

医生 解释

走多了可能带来损伤

微信运动排行榜在一定程度上确实可以带动大家运动健身,但如果为了排名而去较劲,则有可能失去运动本身的意义,特别是为了冲榜而盲目增加走路的量,反而会伤害身体健康!

对此,李家谋介绍,每个人承受的运动量不一样,如果平时有运动习惯,每天一万步、两万步并不困难。但平时缺乏运动的人,突然一天内走两万步,可能会对心血管系统和运动系统造成太大负担。“如果持续性走得过多或者走路方法不适当,那么很有可能出现膝关节提前退化、损伤软骨。”李家谋解释说,适量、正确且有规律的健步走对膝关节的磨损和损伤几乎为零。“因为人体自身各个关节都有相应的修复机制,适当的运动可以使关节软骨得到营养,但是相反,如果过度、过量或者说不适应的运动,就会加重软骨磨损。长此以往,膝关节会损伤得更严重。”李家谋说。

科学 建议

每日步行8000步-13000步

日前由中国疾病预防控制中心等单位联合发布的《科学健走腾冲宣言》建议,仅以步行作为运动方式的普通成年人,建议每日步行总量为8000步-13000步,其中“健走”5000步-8000步,日常生活3000步-5000步。对中老年人来说,每天可以坚持轻负荷的锻炼为30分钟以上,但不要超过1小时。如果换算成步数,大概在5000-10000步。

知道了适宜的步数,如何走出“健康”呢?李家谋告诉记者,“健走”前最好先进行5分钟-10分钟的热身活动,活动关节、牵伸肌肉、预热身体,避免损伤。“健走”结束后,再进行5分钟-10分钟的整理活动,促进恢复和减缓肌肉酸痛。在装备上,应该选择软硬适中的运动鞋,舒适速干的衣物,并注意运动后保暖。

除了注意装备和热身活动以外,李家谋还告诉大家正确的走路姿势:抬头,背部挺直放松;膝盖伸直,后腿蹬,大腿带动小腿;脚迈向正前方,不要迈八字;自然摆臂,甩手带动手臂,掌心向下,指尖向前。

责任编辑:次仁央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心