新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费

不仅是你 爱车也要“面子”

2017年06月13日 12:14 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    黄苗 字号:

在爱车的养护中,我们不得不提对于车漆的养护问题。车漆赋予了爱车夺目的外观,不但提升了爱车的价值,而且,其优良的防护性能,也能够延长汽车的使用寿命。

但由于车漆含有有机成分,自身会氧化,也会风化、劣化、褪色,加之爱车在户外的长期风吹日晒,很快也会使它失去了原来的光鲜,防护功能也会随之降低。所以,如何防止爱车患“皮肤病”,让爱车安然度过多雨的夏季,也就成了时下拉萨有车一族共同担忧的话题。

氧化、龟裂

严重需重新喷漆补救

随着时间的推移,车辆也难免“容颜衰老”,最为明显的标志就是车漆表面不光鲜。据了解,车漆成分中含有大量树脂、金属等,这些物质决定了车漆易受氧化。“尤其是在太阳紫外线、酸雨、虫鸟粪便、浮尘等恶劣环境影响下,车漆更容易氧化变旧。加之,在拉萨,除了紫外线比较强,偶尔还有风沙、雨水的光顾,所以,对于我们的爱车来说,就要更受考验。”拉萨市云轩汽车维修服务有限公司厂长郭朋超说,“因此,对于已经氧化的车子来说,如果不严重,可以用蜡来除去,如果非常明显,则可以进行研磨、抛光改善。”

同时,与车漆氧化同行的龟裂,也是影响车漆健康的一类“病种”,尤其对于金属漆的爱车来说比较常见。“龟裂是一种非常细微的裂纹,会不断地渗透车漆,直至‘击穿’整个色漆层。如果车主们在打蜡抛光时发现车身有条纹出现,就说明爱车已经患上了‘龟裂病’。一般来说,这种‘皮肤病’只能用重新喷漆的方法来治愈。另外,经常打蜡也是减少龟裂发生的好办法。”西藏协合车业有限公司服务经理洪均说道。

褪色、变色

勤洗车 避免阳光直晒

在拉萨,很多车辆都会选择停放在小区、路边等露天场所,而长时间的停放,加之太阳光的长时间照射,很多车辆就会出现褪色、变色的现象,这也是让很多车主苦恼的一件事儿。郭朋超说:“褪色、变色现象一般都发生在车身的前引擎盖、车顶和后厢盖。而这种褪色与氧化不同,氧化时,车身整体发乌、发白;而褪色时,车漆就会出现不均匀的色差。因此,为了防止车漆褪色,建议车主们勤打蜡、勤洗车。一般情况下,轻微的褪色可以通过打蜡抛光来治理。中度褪色可用研磨治理,严重时就必须重新喷漆。”

虽然在拉萨干燥是主流天气,但时下,经常也会有下雨的情况出现,很多车主也会忽略这一点,就是下雨同样对漆面影响很大。西藏万融投资有限公司售后服务经理王永霖表示,雨水中往往含有杂质和酸性物质,车辆被雨淋湿后,长时间不清洗,酸性物质会腐蚀掉车漆最外表的一层亮膜,漆面会变得黯然失色。另外,雨水中也会夹杂着一些细小的沥青颗粒、沙石污垢等,也很容易吸附在车漆表面。时间久了就会在车漆表面留下难以磨灭的伤痕。所以,建议车主们在雨后一定要及时清洗车辆;还有就是阳光暴晒也会使车漆受损,出现变色和细小的裂纹,所以,提醒车主在停车时要注意尽量避免阳光直晒。

责任编辑:央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心