新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费

柳梧新区 现代化城市的缩影

2017年09月28日 11:10 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    字号:

提起拉萨河南岸,很多人会说全然没有了昔日的荒凉和萧索之气,这里凭借优越的地理环境优势,经过短短几年,就成了拉萨城市发展的主要载体——柳梧新区、顿珠金融产业园、雪顿古镇、拉萨影视城……俨然是现代化拉萨的一个缩影。

高楼林立掩绿树

现代化新城兼具地方特色

风朗气清的傍晚,家住柳梧新区的诺央吃过晚饭后,像往常一样出门散步。刚到楼下,就碰到了同住一个小区的朋友,便约了一起到小区附近的咖啡厅坐坐。咖啡厅里悠扬的曲子缓缓流淌,诺央和朋友就这样聊着天,一直到了月色初上。这时的小区,热闹极了,人们在楼下跳起了欢快的锅庄,随着音乐,舞步串成幸福生活。

在诺央的记忆里,以前的柳梧新区是一片荒凉。“十多年前,拉萨火车站建成后,火车拉来了远方的客人,柳梧新区也凭借不断发展将这些客人留了下来。”诺央笑着说,“这里的高楼大厦渐渐多了起来,生活氛围浓厚了,很多外地人喜欢在这里买房。你看,这些大楼和内地的比一点都不逊色。”说到这里,她指了指周围的高楼。

在整体规划建设中,柳梧新区始终贯穿着“以人为本”的理念。在基础设施建设方面,不仅考虑到了交通、给排水、电力、通信等工程,而且还考虑到了污水、雨水、燃气、供热等工程。而在新区的整体建设方面,也充分考虑到了当地人的传统生活习惯、气候特点以及对居住环境的特殊要求,继承和创新并重,建设出具有浓郁地方特色的现代化新城区,特别是“新型住宅区”,展示了城市的新风貌。此外,在规划上还结合察巴湿地、中心花园、沿河绿带建设林卡,将自然环境与人文环境相互渗透,创造人与自然和谐共生、互动的优美环境。

用心定格

推开窗满眼都是好风景

韦广月2015年毕业后来到拉萨,在一家酒店做推广宣传工作。“酒店就在宝瓶山的半山腰上,站在窗前就能欣赏拉萨全景,每天工作都很开心。”韦广月说。因为工作需要,他每天都会将这些风景定格下来,让更多的人看到。住在次角林附近的居民更是见证了家乡的变化。背靠南山,这几年随着造林绿化力度的不断加大,“树上山”工程让人们真真切切地感受到了拉萨河南岸的巨大变化。

走进慈觉林,一排排白色的现代化屋舍依山而建,非常有层次感,光是视觉上就足够吸引人。这里还有一条通往天堂草原的路,以前只是一条羊肠小道,如今是平坦的水泥路。每天下班,韦广月喜欢带着女友去溜达一圈。沿着蜿蜒的路一直往上走,空气越来越好,以前的荒山,如今也被绿色覆盖,路旁还修建了类似小游园的地方,原木色栈道配上红色木丁,有了绿色的大山作背景,真是拍照的好地方。

什么是幸福?也许就是拥有一个舒适温暖的家,家周围的一切也都是美好的。现在生活在拉萨的很多人都会选择在拉萨河南岸买房,房产开发商也是瞅准了时机在这里推出新楼盘。无论是海亮世纪新城、百益南岸、好城·桑旦林,还是绿洲云邸、浙商国际,抑或是慈觉林的雪顿古镇,除了小区周围环境变好之外,基础设施也愈发完善,随着入住率的增加,新区也逐渐热闹了起来。(文/图 记者 李海霞)

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号