新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费

天气寒冷 羊皮袄走俏拉萨街头

2017年11月13日 10:41 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

立冬后,天气渐趋寒冷,人们的衣着打扮也有了变化,各种保暖御寒的装备翻箱倒柜地找出来了。走在街上,不难发现,有的人已经穿上了羊皮袄,街边的店铺里也摆出了各种颜色亮丽的羊皮袄。那么,今年羊皮袄的价格、款式、销量到底是什么情况呢?对此,记者走访了多家店铺。

带斑点的人造羊皮正流行 昌都农牧民最喜欢

“老板,三尺三的100块钱行吗,少一点嘛,他不会讲汉语,我来帮他问的。”在八廓街某巷子里的一家店铺门口,记者看到了正在和老板讲价的次仁,他手上拿着黑色的人造羊皮。

记者了解到,这里的人造羊皮按尺寸卖,便宜的一尺十几元,贵的要一百多元。老板介绍,不管男士还是女士,想定做羊皮袄的话,一般会到他这儿来买3尺3的。说着,老板展开一块带有斑点的人造羊皮:“这个颜色的羊皮是今年的新款,挺流行的,特别是从昌都过来的农牧民,都爱买这种颜色,它是最贵的,一般要卖150元,因为里面掺杂了真的羊毛,其它的一般都是纤维做的。”

长款成衣羊皮袄 定做只需一天就可做好

在八廓街的另一条巷子的店铺里,有各种外翻羊毛的长款羊皮袄,不仅有人造羊毛的皮袄,还有天然羊毛的皮袄。

店铺老板卓嘎介绍,人造羊皮袄350元就能买到,天然羊皮袄则在2000元左右。卓嘎说:“如果想在这儿定做的话,一天就能做好。以前没有这么快,现在我们这儿人手比较多,有十几个裁缝,一天就可以做好很多件。”

卓嘎介绍,根据羊皮的厚薄、羊毛的卷曲程度、色泽、粗糙程度等,可以区分羊皮袄使用的羊皮是人造的还是真的,是本地羊的羊皮还是外地羊的羊皮制成的。“这是老羊的皮。”卓嘎指着看起来色泽较差、基本没有卷曲羊毛的羊皮说道。然后,卓嘎又拿起另一件色泽偏黄的羊皮袄,“这种就肯定不是本地羊的羊皮做的。”仔细观察,这件外地羊的羊皮制成的羊皮袄,羊毛卷曲的样子也和其它羊毛不太相同。

卓嘎说:“天气冷了,来买成衣和定做羊皮袄的人很多,大部分都是本地人,游客很少。款式和颜色一般都是顾客根据个人的偏好来选择的。”

除了传统的羊皮袄,在一家专门做潮牌的店铺里,记者还看到了一些比较时尚的外套,也用了羊皮。老板先拿起一件外套向记者介绍,“比如这件短款外套,只有里子是人造羊皮,外形做得比较符合年轻人的喜好,1500元一件。”接着,老板又指着稍远处一件相对较长、外形比较时尚的外套说,“还有那件,也用了羊皮。”(记者 边珍)

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号