新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费

西藏首台5G急救车在山南投入使用

2019年12月23日 18:36    来源:中国西藏新闻网    次吉
分享到:    

5G具有高速率、大连接、低延时等特点,5G在医疗行业方面具有很广的应用,可以实现5G急救、5G远程会诊、5G远程手术等方面的应用。近日,西藏自治区首台5G急救车在山南市人民医院投入使用。

山南市人民医院院长吴晓莉介绍,5G急救车是指当病人上了急救车后,通过5G网络将病人体征、120急救车实时位置等大量信息实时回传到医院,院内专家通过此类信息实时对车上救助人员进行远程音视频指导,实现院外院内无缝对接,有利于快速制定抢救方案,提前进行术前准备,病人抵达医院即可迅速实时急救,缩短急救时间窗。

“一个心梗患者,当他被抬上5G救护车的那一刻起,各种数据信息将被即刻传输到医院急诊科,医生会通过分析数据、明确诊断,确保救护车抵院时患者便可以立刻进入导管手术流程,进行血管开通。”吴晓莉说。

据悉,西藏首台5G急救车从12月1日完成改造后在山南市人民医院开始使用,目前已对重度贫血病人、重度烧伤病人、多处挫伤、脑出血等10余位患者予以使用。下一步,山南市人民医院将在新院区实施5G全覆盖,在新院区全面展开5G智慧医院建设。“我们将充分利用5G急救车的优势,开启急救‘加速度’,推进智慧医院建设,造福更多群众。”吴晓莉说。

@拉萨市民 无偿献血者可享优惠政策

■新闻+

商报讯(记者 赵梦茹)“医生,我是来献血的。”“身份证带了吗?这三天有没有喝酒?有没有吃药?昨晚休息得好吗?”日前,在拉萨百货旁的流动献血车上,31岁的刘先生把献血证递给工作人员,在工作人员仔细询问和检查后,刘先生献出了200毫升的血液。

流动献血车上的工作人员告诉记者:“献血前三天不能吃药、不能喝酒,前一天晚上要保证充足的睡眠,女性还要避开生理期的前后三天。符合这些条件,才能进行采血。”

自治区血液中心党委书记董晓蓉说:“其实,我们体内的储血量总是超过我们自身所需的数量的。所以,每隔6个月定期捐血200毫升是安全的。不仅如此,在高原环境下,我们血液中的红细胞会有所增加,经常献血还可以增强自身的造血功能、降低血脂,减少心血管疾病的患病概率。”

根据《西藏自治区实施<中华人民共和国献血法>办法》相关规定,献血者及其直系亲属用血可享优惠政策,在自治区血液中心无偿献血者享有凭无偿献血证优先用血;自献血之日起五年内,可以免交献血量三倍的临床用血费用,五年后免交献血量等量的临床用血费用;累计献血量600毫升以上、捐献稀有血型者,终身免交临床用血费用;直系亲属可以免交献血量等量的临床用血费用;达到国家无偿献血奉献奖金奖标准以上者,其直系亲属(配 偶、父母、子女)终身免交临床用血费用等优惠政策。无偿献血者及其直系亲属免交临床用血费用的,免费部分可以在就诊的医疗机构或者血站予以核销。

“比如,甲某累计捐献了600毫升血液,甲某的父亲在临床使用了1000毫升的血液,那么,甲某只需支付其中400毫升血液的费用。”董晓蓉说,需要注意的是,报销时需要携带献血者及用血者的居民身份证、户口簿等有效身份证件的原件及复印件;由自治区血液中心颁发的《无偿 献血证》原件及复印件;就诊医疗机构出具的用血收费收据、入院、出院证明原件及复印件;就诊医疗机构提供的用血明细单;无偿献血者与用血者直系亲属关系的有效证明原件及复印件。如献血者在外地,可将相关材料邮寄至拉萨市城关区罗堆东路(自治区血液中心办公楼财务室),咨询电话:18908908087。(图由山南市人民医院提供)

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号