新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费

生活小常识 三类感冒药分清楚

2019年12月31日 10:32    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

人在四季均会感冒,以冬春发病为多。冬受风寒,春受风热,夏季风寒挟暑湿而发病,轻者称伤风,重者流感病毒侵入呼吸道可致病毒性感冒,并在一个时期内广泛流行。

受外邪所致“风寒感冒”还是“风热感冒”要分清,从而对症下药。百姓家里有备药,或自己随便购买药,不会选择,有时延误病情。

1.风寒感冒的表现身感发冷较重,发热轻,头痛无汗,四肢疼痛,鼻塞声重,流清涕,咳嗽,痰白清稀,口不渴,舌苔白。治疗应选择辛温类药解表、宣肺散寒。中成药可选择感冒冲剂、小柴胡片等。家庭自治有两个办法可参考。一是当感冒初起,可先服一次阿斯匹林,喝一大杯热水,然后将头发用热水浸湿,用吹风机对准前囟吹五至十分钟,身有微汗,清鼻涕立刻停止。二是用鲜姜一块切碎和一两大葱白,加入500毫升开水,趁热喝下,微汗出,病自愈。

2.风热感冒的表现:发热重,轻微发冷,头胀疼,鼻流黏涕或黄涕,咽喉肿疼,咳嗽,痰黄稠,口渴,舌苔黄或薄白。治疗要及时,能去看医生的病人以服汤药及抗菌素为好。家庭自己治疗需要选择辛凉解表药,如桑菊感冒片、银翘解毒丸、板兰根冲剂等。

3.流行性感冒是病毒引起,传染性强,症状重,多数高烧、头痛、身疼、口渴、有汗,有时眼结膜充血。应及时看医生,用清热解毒、清气分热的方药2~3剂可降体温,控制病情发展。病人这时应大量饮水,充分休息。

感冒重在预防。感冒容易引起鼻窦炎。上呼吸道感染可发展成气管炎、肺炎、病毒性心肌炎;化脓性扁桃体炎可引起肾小球肾炎、中耳炎;肠胃型感冒可腹泻不止等,所以重在预防和早期治疗。    (生活百科网)

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号