新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费

去冲赛康赶大集 感受年味儿

2020年01月07日 10:58    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    梁兰 央金卓玛
分享到:    

“琳琅满目的商品、人头攒动的场景、嘹亮的吆喝声、此起彼伏的讨价还价声……”构成了鲜活的冲赛康市井风景图,相信这也是人们对冲赛康的初印象。

冲赛康商场位于北京东路,是目前拉萨市最大的小商品批发市场。冲赛康藏语意为“观街楼、集市”,是拉萨最有烟火气息的一处地方,商场内各种商品琳琅满目,商品达万种以上,从小百货到服装,共分为十大类区,一楼主要经营食品、酥油、蔬菜、肉类、干杂;二楼主要经营鞋、百货、五金、香烟;三楼主要经营服装等,能够满足消费者的各类需求。据初步统计,冲赛康的日客流量达到上千人次,日交易额达60万元至70万元,有“雪域高原义乌”的美誉。

冲赛康商场是拉萨最热闹的街区之一,尤其是每年的春节和藏历新年前夕,来自各个地区的人们聚集于此,置办年货,整个商场用“人山人海”形容也不为过。来自那曲的阿琼表示,每年冬季,都会带一家老小来拉萨转转。当然,冲赛康是他必去的,无论是孩子的零食,还是给家人置办的衣物,他都能在冲赛康买到。这对于很多像阿琼一样的外地消费者来说实在是太方便了,因为他们不必大费周折去寻找,一个商场几乎能够满足他们的所有消费需求。

冲赛康市场始建于1991年,是西藏最古老的商场之一,原为露天商场,而现在我们看到的富有民族特色的商场是在原商场拆迁后,于2009年新建的各种功能较为齐全的一个商场,目前商场共有1600多个摊位,经营人员约有2500多人,他们分别来自四川、湖南、湖北、甘肃、新疆、浙江等省市,有藏、汉、回、维等民族。巩先生是众多冲赛康个体老商户中的一员,他从1994年起就在冲赛康做生意,对于商场的发展、百姓生活的变化,他深有体会,“现在的消费者不像以前那样只看价格,这几年随着百姓生活水平的逐年提高,更注重的是商品的质量和款式。”巩先生表示,近几年受电商的影响,生意虽不如从前,但冲赛康仍然是普通老百姓购物的首选之地,仍是拉萨最繁华热闹的街市。

此外,记者从商场管理处了解到,商场各类功能设施齐全,安装有电梯、货梯、地暖、广播、监控等,在消防设施方面,商场内除消防通道9条、消火栓48个、干粉灭火器192个、应急照明灯107盏外,还配备了火灾自动报警系统及自动喷水灭火系统,机械排烟系统,疏散指示标志,安全出口标志等,每年还会进行一次消防演习,确保安全。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号