新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 购物

尼玛县网络销售额同比增长近7倍

2019年04月12日 10:31    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

近日,阿里巴巴发布《“三区三州”电商发展报告(2018)》显示,与上一年相比,我区那曲市尼玛县以近7倍的网络销售额增速,位列“三区三州”209个区县(含县级市)第9。数据显示,2018年尼玛县买入金额为卖出金额的51.8倍,网络零售逆差依然巨大,但较5年前已大幅缩减。记者 李海霞

阿里研究院2014年7月发布的《中国县域电子商务发展微报告》显示,2013年尼玛县网络零售逆差达2070倍,位居全国县域第一。

尼玛县位于我区北部,作为国家级贫困县,平均海拔5000米,空气稀薄多风雪,自然条件严重限制了这里的经济发展,并且全县人口只有3万多。

尽管条件艰苦,尼玛县还是努力跟上互联网时代步伐,在阿里巴巴平台上积极发展电商经济。《“三区三州”电商发展报告(2018)》显示,由农村淘宝、淘宝、天猫、菜鸟、阿里云等组成的阿里巴巴兴农集群,已全面覆盖“三区三州”等贫困地区。在电商的助力下,一些贫困县已实现摘帽目标。

从尼玛县的网络销售额来看,农产品占了九成。2018年,尼玛县网络零售逆差大幅度缩小,主要在于卖出产品金额与上一年相比增长近7倍,而买入产品金额增长不到3%。

物流体系逐步完善,强化了尼玛县与内地大城市的联系。2018年,尼玛县输入和输出商品(件数)最多的十个城市,都在我区之外,五大输入地为上海、苏州、北京、杭州和深圳,输出地为杭州、广州、深圳、上海和北京。

但在物流时效方面,买入所需平均天数是卖出的3倍。卖出比买入更便利,或许也是逆差缩减的因素之一。尼玛县完全小学教师洛桑次仁告诉记者,他自己就在淘宝购物,但是物流太慢,顺利的话一个星期能收到。阿里巴巴数据显示,尼玛县的人网购主要通过邮政和圆通,卖出主要通过圆通和百世。

在物资缺乏的高原上,人们也渴求着消费升级。近4年,尼玛县群众从阿里平台买入金额最多的商品始终是老三样:手机、羽绒服和靴子。

尼玛县位于中国五大牧场之一的羌塘草原,当地因地制宜,启动“万亩千畜”脱贫工程,建设万亩人工种草基地,养殖5000多只绒山羊。对于正奋力脱贫摘帽的尼玛县来说,近52倍的逆差是一道鸿沟,发展电商是主要方向,这能不断扩大商品输出能力。此前,尼玛县网络销售额曾出现过下滑,又迅速回升。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号