新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 购物

山南、那曲新鲜虫草陆续上市

2019年05月08日 09:49    来源:中国西藏新闻网——西藏商报    洪西
分享到:    

W020190507302998424029.jpg

4月中旬,山上偶尔还会飘起雪花,我区各地的牧民却早已上山,去寻找有着“软黄金”之称的冬虫夏草。每年这个时候,牧民将采来的新鲜虫草卖给山下等待收购的商人,辗转到了拉萨各个市场,再售卖给全国各地想要尝鲜的人们。5月6日,记者在拉萨清真寺周边商铺看到,来自山南市加查县的新鲜虫草已经上市,价格根据虫草大小,一根从十几元到几十元不等。而在网上,那曲新鲜虫草的身价不菲,有的一根甚至高达数百元。

6日上午11时许,拉萨清真寺两边的商铺门前都聚了不少人,一部分是店主雇了工人在门前拿着刷子刷新鲜虫草,另一部分则是市民或游客前来询价。“这些都是山南市加查县的虫草,那曲的牧民已经上山,过几天他们的货也就到拉萨了。”商铺老板陕先生在拉萨从事冬虫夏草生意已经20多年,每年会在第一时间雇人去当地收购新鲜虫草运回拉萨。

采访中,不少商贩表示,刚出土的虫草,一定要裹着泥土的外衣才行,一旦风吹日晒,就会流失水分,干瘪发暗,影响品质,卖不上好价钱了。在清真寺另外一些店内,工人们快速地刷着新鲜虫草,老板则将顾客订购的虫草真空塑封。“每年这个时候,内地的人都会在网上订购新鲜虫草,自用的、送礼的都有。”说完,该商铺马老板打电话叫来了快递员,用冰袋、塑料泡沫包装后,就发往成都、北京、广州等地。

目前,在淘宝、京东等网站也能看到那曲新鲜虫草的身影,如0.6克一根的价格近50元,也有一根1克以上的大虫草价格为300多元。虽然价格不菲,却也仍然阻挡不了大家尝鲜的热情。

放进速冻柜中可存8个月

很多人钟爱新鲜虫草,一方面是因为新鲜冬虫夏草会在每年的4、5、6月份上市,由于它对温度、湿度都有极高的要求,所以想要吃上一口就得趁早;另一方面,因其难保存,无良商家一般来不及造假。最重要的是,新鲜冬虫夏草保持原生态的原汁原味,留住1000多种活性营养成分,而干虫草水分蒸发后丧失了部分活性成分,其营养价值和药用价值打了折扣。

那么如何选到优质的新鲜虫草呢?陕先生支了几招:一是闻气味,刚破土的新草气味清淡,存放一段时间后有较浓的香味,类似于蘑菇和菌类,口感香浓;第二是看形状,新鲜虫体饱满肥大,环纹明显,高海拔生长环境下,虫草眼睛均为棕黄色,低海拔呈深红色;第三观色泽,新鲜虫草颜色鲜亮,色泽均匀;第四是品口感,新鲜冬虫夏草入口有一种淡淡的松茸清新味,非常有韧性,有嚼头,吃后还有回甘。

对于鲜草保存的方法,资深虫草商贩陆先生进行了介绍:新鲜冬虫夏草以低温、干燥为保存原则,买回家后在0-4℃低温冷藏,随吃随取,尽快吃完;如果买的量大,可用保鲜袋扎几个小洞后,把新鲜冬虫夏草放到袋里套好,放入速冻柜中保存,能放8个月。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号