新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 购物

西藏推动对外贸易高质量发展:“走出去” 路更宽

2019年12月10日 16:06    来源:中国西藏新闻网    孙文娟
分享到:    

在第二届中国国际进口博览会上,西藏交易团代表在尼泊尔馆了解尼泊尔特色产品。记者 孙文娟 摄

图为国外客商在拉萨的本土企业参观。记者  次旺  洛桑  摄

近年来,我区紧紧把握“一带一路”建设新机遇,结合边境地区实际情况,推动完善边民互市贸易管理和支持政策,拓宽互市贸易主体,大力支持重点边贸口岸和边贸市场建设,边贸业发展呈现出欣欣向荣的大好局面。

今年以来,我区对外贸易总体平稳发展。1-9月,全区外贸进出口总额实现30.6亿元人民币。出口继续保持快速增长,累计实现外贸出口总额25.3亿元人民币,较去年同期增长37.3%,高于全国出口增速32.1个百分点,增速位居省区市前列。

今年6月14日,“2019·中国西藏发展论坛”在拉萨举办。中国西藏发展论坛已成为推动中国西藏与世界各地交流互鉴、合作发展的重要平台,在国内外具有广泛影响,对推进西藏更好融入“一带一路”建设和现代化发展具有重要的启发和借鉴意义。

10月15日,第二届中国西藏鲁朗“环喜马拉雅”国际合作论坛在林芝召开。来自中国、尼泊尔、巴基斯坦等多个环喜马拉雅国家嘉宾,就地区合作发展与互联互通进行了热烈讨论。与会嘉宾盛赞“一带一路”倡议对环喜马拉雅地区区域合作发展的巨大意义。

……

近年来,我区紧抓机遇,围绕“面向南亚开放重要通道”建设工作,逐步推出一系列举措,营造良好的软硬件环境,以开放促发展、促稳定,取得了前所未有的成果。

对外贸易平稳向好

西藏是历史上的“南方丝绸之路”“唐蕃古道”“茶马古道”的重要参与者,更是中国与南亚国家交往的重要门户。

2015年,中央第六次西藏工作座谈会将西藏明确定位为我国面向南亚开放的重要通道。

“一带一路”倡议赋予了西藏全新的发展机遇。

相关数据显示,今年以来,我区对外贸易总体平稳发展。1-9月,全区外贸进出口总额实现30.6亿元人民币。

出口保持快速增长。据海关统计,今年1—9月,我区累计实现外贸出口总额25.3亿元人民币,较去年同期增长37.3%,高于全国出口增速32.1个百分点,增速位居省区市前列。

边境贸易发展良好。边境小额贸易快速增长。1—9月,我区边境小额贸易进出口额20.26亿元,同比增长31.77%,占全区外贸进出口总额的66.2%。其中,边境小额贸易出口、进口分别达到19.99亿元、0.27亿元,分别增长32%和16.5%。边民互市贸易成倍增长。1—9月,边民互市贸易进出口额1.69亿元,增长2.14倍,其中出口0.58亿元,增长3.7倍;进口1.11亿元,增长1.68倍。我区依托传统区位优势、以边境贸易为主的贸易结构进一步趋向回归。

贸易顺差持续扩大。今年以来,我区出口保持快速增长态势,进口规模连续下滑,贸易顺差持续加大,1—9月实现贸易顺差19.99亿元。

加大培育外贸主体

积极落实党中央、国务院外贸工作部署,按照自治区党委、政府决策要求,自治区商务厅会同各地商务主管部门,认真围绕我区外贸发展目标任务,采取有效工作举措,加大外贸主体培育力度,努力促进我区外贸发展,有力推动南亚大通道建设。

建立重点企业联系服务机制,加强外贸企业能力建设,积极支持企业参展办展,开拓国际市场。选取一批重点外贸企业,建立起由自治区商务厅领导及负责处室参与的一对一联系服务机制,会同拉萨海关等部门,主动联系走访,做好跟踪服务工作,及时帮助企业协调解决遇到的困难问题。

组织企业积极参加尼泊尔国际贸易博览会、尼泊尔投资峰会、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、第一届中非经贸博览会,进一步扩大与尼泊尔等国的贸易合作。今年6月在拉萨举办中国西藏——东南亚、东盟国家商品展览会;8月“雪顿节”期间举办中外商品产销活动;11月下旬赴尼举办中国(西藏)商品展洽会,推动扩大对尼贸易合作。

同时,积极培育外贸转型升级示范基地和企业。认真落实政府工作报告任务,加强对我区“拉萨家用纺织品基地”“高原特色农产品基地”两个国家级外贸转型升级示范基地和4个自治区级外贸示范企业的政策指导。积极推进第二批自治区级外贸示范主体的评选工作,近期将组织开展专家评审。

扩大巩固对尼合作

历史上,尼泊尔很早就与西藏进行经济贸易往来,尤其是近几十年来,经过共同努力,中尼两国政府之间、边民之间的信任度较高,经济贸易往来密切,双方之间交通、贸易设施等相对完善,沟通机制较为健全,在双边贸易结构等诸多领域具有较大合作空间。尼泊尔是西藏自治区目前在环喜马拉雅区域的主要贸易伙伴。

在中尼双方共同努力下,今年5月29日,樟木口岸恢复货运功能。

1—9月,我区对尼贸易总值22.25亿元,同比增长40.23%,占我区外贸总额的72.7%。其中,对尼出口21.1亿元,占整体出口的83.42%,同比增长36.3%;自尼进口1.15亿元,占整体进口的21.66%,增长197.21%。

我区积极开展经贸对话,扩大对尼经贸合作。今年7月在拉萨成功举办中国西藏与尼泊尔经贸协调委员会第九次会议,双方就各自关注的经贸合作议题进行了友好磋商,在口岸和边贸通道基础设施互联互通、贸易便利化、扩大进口尼农产品、继续探索共建中尼跨合区、积极共建“面向南亚开放重要通道”等领域23个议题达成共识。

重点支持互市贸易发展,推动精准扶贫。推动吉隆、亚东、普兰3个边民互市贸易区规范化、差异化发展。加强边贸市场和边民互市贸易通道规划布局,为边境群众增收致富创造条件。立足中尼政府联合声明有关要求,加强双方互市贸易合作。

压题图片:近年来,我区围绕“面向南亚开放重要通道”建设工作,逐步推出一系列举措,促使对外贸易取得了前所未有的成果。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号