新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 购物

川藏线林芝至芒康多冰雪路段

2020年01月06日 17:22    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    黄苗
分享到:    

家,是每一个打拼在外游子最牵挂的地方,是我们来来往往的起点与终点。

不知不觉,春节即将要到了,预示着很多来自五湖四海的人又要返乡过年了,这不,已经有不少朋友打点好了行囊、为家人买好了礼品,等待归期。这其中,除了乘坐火车和飞机,还有一部分朋友选择自驾回家,这样不但能够多带一些西藏本地的特产回家,而且还可以享受沿途的美景。但是,回乡心切也不能忘了行车安全。为此,商报君特为你将目前川藏线、青藏线的路况做了一个梳理,希望能助力大家安全返乡。

川藏线(318国道)

拉萨——林芝:

路况:拉林高等级公路,路况较好。

交通:该路段路况较好,限速100km/h。建议车主按照交通要求进行驾驶,切勿超速行驶和疲劳驾驶。

林芝——芒康

途经:林芝、波密、八宿、左贡

路况:“过了林芝翻越色季拉山的时候,这几天路面会有积雪,所以,上下山要注意尽量不急刹、不急打方向、不超车、不停车在路边拍照。同时,波密县至八宿县然乌镇段近两天也有下雪天气,路面有冰雪,所以建议车主提前规划好出行时间。过了八宿县然乌镇,上安久拉山要开慢点,因为山上偶尔会有下雪天气,且目前路面上也有积雪和暗冰。过了安久拉山,业拉山上路面也有积雪和暗冰,建议车主减速慢行。接着一直向东行驶,从左贡县到芒康县如美镇会翻东达山和觉巴山,如果遇上下雪天气,路面也会有雪和暗冰。另外,觉巴山下山是连续下山,需要合理利用刹车和发动机制动。”自驾川藏线车主陈女士说。

交通:这一段路大部分路段均为柏油路,但由于有山体路,所以,建议车主减速慢行,注意避让车辆。另外,从八宿县出来上业拉山到邦达也会有限速,因为这一段就是大家常说的“72道拐”,所以,一般不得超车。

芒康——成都

途经:芒康、巴塘、理塘、雅江、康定、雅安、成都

路况:芒康到巴塘部分路段因在修路不好走,所以,建议车主一定要看清楚路,切勿盲目超车。其它路段路况相对较好。

交通:从芒康至巴塘县,有时会有交通管制的情况,所以,建议车主提前打探清楚再走。

温馨提示:

“这几天,川藏线降雨降雪的概率要大得多,要是遇上雪天,车主们要特别注意安全问题。因为雪天道路打滑的现象比较普遍,所以车速一定要慢。也建议车主们一定要带上防滑链,小心驾驶,防止侧滑,这样才能保证安全。”陈女士说。另外,如果不赶时间,车主们可以边游玩边赶路,因为整个川藏线分布了不少自然、人文景观,这样一路走过去,完全可以当作一次说走就走的旅行。

春节回家,图的就是个团聚;回家路上,为的就是个平安。在此,商报君也祝愿每一位在路上的人都能安全到家,阖家团圆。

青藏线(109国道)

拉萨——那曲:

路况:整体路况良好,均为柏油路。但在当雄县城附近,由于目前有部分路段在施工,会有改道行驶的情况,所以,车主们在驾驶时一定要留意路边的指示牌。

交通:拉萨至那曲路段存在多处区间测速路段,多数路段限速为70km/h,车主须按照路边指示牌的提示行驶。

加油站:拉萨、羊八井、当雄县城等地均可加油。

那曲——格尔木:

路况:在这一段路程中,不但天气变化多端,路况也较为多样化。“最让人难忘的就是起伏路了,尤其是从安多县雁石坪镇至青海省的五道梁附近,起伏路较多,建议车主朋友在经过此处时要放慢速度,提高警惕。如果遇到大雪天气,还可能会遇到堵车或者交通管制的情况,所以,车主在出发前一定要提前做好攻略。”经常往返青藏线的货车司机姚师傅说道。

交通:这一段路虽然没有明确的限速,但因为路况相对不是特别好,建议车主减速慢行。

加油站:安多、沱沱河、纳赤台、西大滩、沱沱河等地可加油。

格尔木——西宁:

路况:在这一段路程中,虽然路途距离较长,但全程均有高速相伴,且低速路面的状况也是不错的,车主只需按照规定速度行驶即可。

交通:高速路限速100km/h。

加油站:这一路上,分布有多个服务区,可以保障车主的加油需求。

温馨提示:

自驾青藏线,天气是每位车主需要关注的重点对象。尤其是拉萨至唐古拉山路段,是大雪天气的高发路段,车主一定要提前做好攻略,做好保暖措施和准备好充足的食物。此外,若路上出现爆胎等意外紧急情况,车主可联系工作在青藏线上的流动补胎工作人员,但价格要高于普通的市场价。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号