新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 健康

拉萨中学率先开展校领导陪餐工作

2019年03月29日 11:31    来源:中国西藏新闻网——西藏商报    
分享到:    

《学校食品安全与营养健康管理规定》(简称《规定》)将于4月1日起正式施行。《规定》中提出,学校食品安全实行校长(园长)负责制。学校应将食品安全作为学校安全工作的重要内容,建立健全并落实有关食品安全管理制度和工作要求,定期组织开展食品安全隐患排查。记者 李海霞

为进一步加强对学校学生食堂的监督管理、提高学生食堂饭菜质量和服务水平,确保学生食堂食品安全,拉萨中学率先开展此项工作,并制定了学生食堂校领导陪餐制度,规定校长为学生食堂食品安全第一责任人,学校中层以上干部为学生食堂陪餐人员。同时,规定学生生活管理办公室为学生食堂陪餐工作管理部门,陪餐人员根据学生生活管理办公室制定的陪餐安排表陪餐。

“今年3月15日起,我们就展开了校领导陪餐工作。每餐次保证有两名以上学校中层以上干部陪餐。陪餐人员当天要检查食堂是否严格执行原材料采购验收登记、物品索证索票、饭菜留样等管理制度。”拉萨中学学生生活管理办公室副主任格列群培介绍。

3月25日,距离学生下课吃午饭还有半个小时。趁这个时间,校长巴桑卓玛和学生生活管理办公室相关负责人来到了学生食堂,这并不是有特权提前就餐,而是要在学生就餐前仔细检查食堂饭菜卫生,并且试吃。因为按照规定,每次就餐前,陪餐人员必须提前20分钟进入学生食堂进行严格检查。“从去年开始,我们已经在做类似的工作了,就是邀请家长来学校用餐。”巴桑卓玛说,“不过家长们也很忙,一般在学校开运动会、家长会的时候才会来。”

其实,实现校领导陪餐制度常态化并不是一件容易的事,为此,巴桑卓玛也有自己的考虑。她说:“要想常态化,我们还要做很多改进工作。接下来也考虑让学生也参与到食堂管理中来,从而让他们自己掌握‘主动权’,可以随时针对饭菜、食堂管理等提意见。此外,还会将学生生活管理办公室搬进食堂,方便随时监管。”

陪餐制度实施已有半个多月,巴桑卓玛也深有感触:“学校加大对于学生食品安全工作的重视,也拉近了和学生的距离。尤其对于即将毕业的学生来说,这是一种鼓励,我希望借这样的方式为他们加油打气。”

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号