新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 健康

今日立冬 养生进补正当时

2019年11月08日 16:00    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

“昨夜清霜冷絮裯,纷纷红叶满阶头。”《中国天文年历》显示,北京时间11月8日1时24分迎来“立冬”节气。习惯上,我国民间常把这一天当作冬季的开始。为了“迎冬”,“立冬日”这一天北方人要吃饺子,南方人则吃鸡鸭鱼肉,称“补冬”,也称“补嘴空”。

立冬:“立,建始也;冬,终也,万物收藏也。”意味着,随着立冬节气的到来,草木开始凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,进入冬眠状态,养精蓄锐,为来春生机勃发做准备。

顺应时节 调节饮食起居

秋冬交替时节,尤其是老人、有慢性基础病的患者,对自然界的变化适应比较慢,比较容易出现失眠或者感冒,甚至加重旧病,顺应时节变化调节饮食起居以防病更重要。

因此,从立冬开始,要注重保养和养生,以待更冷时节的到来。立冬养生要因人而异:①少年重养:少年阳气正盛,其实可以不补,或者小补;②中年重调:中年人就要根据最近的身体状况作出相应的调理了,比如最近很劳累,身体损耗太大,就要补一补;③ 老年重保:老年人往往患有多种慢性疾病,更应多重视保护。

进补也有地域原则

南方清补、北方温补、高原润补

除了因人而异,我国幅员辽阔,南北气候差异很大,进补还要注重区域之分。中医里的立冬进补也有地域原则:南方清补、北方温补、高原润补。

北方地区的冬季天气寒冷,进补宜大温大热之品,如牛、羊肉等。在南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,如我国台湾立冬街头的“姜母鸭”,就是不错的选择。地处高原山区,雨量较少且气候偏燥的地带,则应以甘润生津之品的果蔬、木耳、冰糖为宜,比如做一道冰糖炖雪梨就是不错的膳食。

“南方清补,北方温补,高原润补”,这句口诀说的是大环境的一个原则,另外还要注意我们生活的小环境。比如现在北方普遍都通了暖气,很多人长期待在有暖气的室内,所面对的环境不一定就是寒,也有可能是热;而南方一些家庭,冬季也会开空调取暖,所以环境里还夹杂了些燥,这样进补的同时还得润燥。

中老年人

做到“三暖”护心脏

除了出门要做好头暖、腰暖、脚暖外,中老年人还要做到“三个暖”来护好心脏。

醒来暖:一醒就掀被子起床是上班族常态,但由于身体没适应被窝外面的“寒流”,血流也比较慢,从而不能及时将氧气输送到大脑,易出现头晕、眼花等,中老年人则易发生心脑血管意外。所以,醒来后先别急着起身,可以先搓热手后干洗一下脸,再搓搓腿和脚,等醒透了再起床。

洗漱暖:冬季如果直接用自来水洗脸刷牙对血管会有刺激,建议用温水洗脸、刷牙,以减轻对血管的刺激。冷天洗澡前可先打开浴霸等设备,然后做5分钟热身运动,如原地踏步、搓脚,等温度上升后再入浴。

如厕暖:老人晚上习惯起夜,有些人有尿频、尿急症状,晚上突然下地去厕所,膀胱迅速排空,加上受到外界的寒冷刺激,极易诱发低血压,引起大脑短暂性供血不足,导致排尿性晕厥。寒冷的清晨是突发心梗、脑卒中的“魔鬼时段”,中老年人醒后立即上厕所,还易诱发急性心脑血管事件。所以,即便尿憋,也要慢慢起身,在床边坐上几分钟,穿暖和,再慢慢走向厕所。

适量运动忌熬夜

睡前喝口水防卒中

晚点锻炼,忌晨练。冬季锻炼要“日出而行”,早晨气温低,人体交感神经兴奋,引起全身皮肤毛细血管收缩,血液循环阻碍增加,血压容易升高,心肌耗氧量也增加,易引发心肌梗死或脑溢血等意外情况。太阳出来后的上午10点多,或者下午3、4点,温度适宜时候再锻炼。立冬后日渐寒冷,猛烈的无氧运动容易引起身体不适,甚至造成运动伤害,所以,一定要选择动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动。

晚起早睡,忌熬夜。冬季应早睡晚起,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。

晚上睡前喝口水,防卒中。在凌晨4点至6点的这段时间内,机体血管内血脂比较高,血液流动比较慢,是中风的高发时段。特别是中老年人不想夜间起床而控制少喝水或不喝水,造成夜间血管黏稠度升高,很容易出意外。建议睡前可以小喝几口水,晨起也要喝杯温开水。(综合)

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号