新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 健康

立冬食补 推荐“三汤”和“三果”

2019年11月08日 16:03    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

俗话说,“冬季进补,春天打虎”!在寒冷的冬天,通过食补的方式强身健体,来年可以让我们远离疾病。冬天天气寒冷又干燥,容易损伤人体的津液。经常喝一些滋补的汤品,可以帮助我们补阴、补液,强身健体。

①党参川贝排骨汤:改善久咳不愈

冬季天气干燥,对于肺气不足、肺阴亏虚引起的咳嗽推荐喝党参川贝排骨汤,特别适合冬季干咳、久咳的人。党参是中医常用的药食同源药材,它既能补肺气,还能润肺生津、补血。而川贝则属于甘寒之品,能够清热润肺、止咳化痰,还能化瘀散结、润肺止咳。

②当归羊肉汤:改善冬季困乏

冬三月困倦、乏力是因为冬天阳气都潜藏起来了,气血无法及时供养脑部,这可能是肾虚或者血虚、血瘀导致的。

性温味甘的当归,是调养身体的上品,有补血、活血的作用。人体气血充盈之后,自然就不会觉得困倦了。羊肉可以说是冬天的必选菜,能暖中补虚、补中益气、开胃健身、益肾气、养胆明目,治虚劳寒冷、五劳七伤,对人体有非常好的补益作用。

一人份量为15~30克当归配上0.5~1斤羊肉。羊肉膻味大,煲汤时可选择加入一些陈皮或者胡椒、生姜等物去除膻味。

③黄芪鸡肉汤:改善容易感冒

冬天容易感冒、抵抗力不好的人,多是因为阳虚、气虚,造成的卫气弱。人依靠卫气防御外邪,卫气弱的人就容易感冒。而黄芪鸡肉汤有助改善这种情况。

黄芪性温味甘,能够补益精气、固表止汗。黄芪分为生黄芪和炙黄芪,生黄芪也能补气但略有燥性,炙黄芪补气生津,这碗汤选炙黄芪。鸡肉性温味甘,能够补气补血,有补肺、补脾、补肾的作用,尤其是老母鸡。

煮汤时,黄芪30~50克配上半只到一只老母鸡煲汤最好。感冒前吃黄芪好,感冒时不适合吃黄芪,另外,需注意黄芪和萝卜不宜同吃。

除了喝汤,吃水果也是食补的不错选择。梨、荸荠、苹果、猕猴桃等不仅有滋阴清热的作用,而且水分充足,富含维生素。

①梨:在营养专家眼中,梨素有“天然矿泉水”之称。中医认为梨具有生津润燥、清热化痰的作用。直接生吃梨生津解渴,熟吃润肺止咳。不过要注意,梨为性凉之品,多吃容易损伤人体脾胃,食之适量。

②荸荠:荸荠性寒凉,有清热解毒、凉血生津、利尿通便、化湿祛痰的功效。荸荠可以当做水果食用,家里有小朋友燥热、大便干结、肠腑干燥的,就可以试一试荸荠雪梨百合饮。

荸荠、雪梨、百合都有滋阴润燥的效果,做成热饮,又润又暖。将荸荠15克、雪梨30克、干百合15克、冰糖25克煲汤即可。

③苹果:苹果正是秋冬季上市水果,相对好储存。而且很多人天气冷不敢吃水果,就可以煮苹果或蒸苹果吃。因为苹果中怕热的营养素极少,还能为我们提供膳食纤维。(综合)

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号