新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 健康

如何使用加湿器 听听医生怎么说

2019年11月19日 10:55    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

本网讯(记者 娄梦琳)冬季来临,拉萨的空气变得越来越干燥,为了增加空气湿度,很多市民纷纷选择购买加湿器。据了解,虽然加湿器的确能够给干燥空气带来一些湿润,但是如果使用不当的话,可能会对我们的身体造成影响,那么该如何正确使用加湿器呢?

16日上午,记者来到超市,看到货架上摆放着多种不同品牌、功能各异的加湿器,价位从几十元到数百元不等。销售员告诉记者:“因为冬天来了,拉萨的空气变得越来越干燥,这段时间加湿器的销量有了明显的增加。由于加湿器使用方法比较简单,所以顾客购买时大多数只关注加湿器使用面积和价位,很少有顾客来询问如何正取使用加湿器。”

带着如何正确使用加湿器的疑问,记者随后来到自治区第二人民医院,该院内二科副主任医师达瓦旺杰表示,冬季气候干燥,使用加湿器能在一定程度上增加空气湿度,但是使用必须要谨慎。“有时候,我们在使用加湿器后会感到咽喉疼痛、咳嗽,这主要是因为湿润的地方最容易滋生细菌,如果加湿器里的水长时间不换,喷出的雾气中就会带有很多的细菌,当这些细菌散布到空气中,就会入侵体质较弱的人群的呼吸道,从而诱发身体不适。所以我们在使用加湿器时一定要谨慎,不要长时间使用。” 达瓦旺杰说。

对于加湿器里应加什么水,达瓦旺杰说:“最好使用纯净水,因为自来水一般含有很多的矿物质,容易对空气造成污染,可能损害支气管黏膜,严重的还会引起支气管哮喘等疾病。”另外,他还强调千万不要在加湿器中添加任何精油、试剂,以免对身体造成更大的伤害。

除此以外,如果加湿器使用的水水质不好,容易出现水垢,所以使用加湿器时,一定要定时清洗,以免滋生细菌,损害健康。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号