新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 健康

2019年“世界艾滋病日”宣传活动举行

2019年12月03日 10:11    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

本网讯(记者 梁兰)12月1日,是第32个“世界艾滋病日”。当天,以“社区动员同防艾 健康中国我行动”为主题的2019年“世界艾滋病日”宣传活动在拉萨市宗角禄康公园举行。

活动现场,自治区重大疾病防治协调领导小组相关成员单位和自治区、拉萨市两级医疗卫生、疾控机构等近20家单位通过设立宣传台、树立宣传牌、悬挂宣传横幅、发放宣传折页、赠送安全套、提供免费身体检查、佩戴红丝带、免费发放感冒药品等方式,开展艾滋病防治宣传,吸引了上千市民围观,营造了浓厚的艾滋病防治社会氛围。

此外,由雪莲花艺术团、红十字协会、红丝带协会等单位表演的歌舞《艾滋病》《金色太阳》《康巴弦子》等节目,得到了观众的一致好评。同时,为了增强活动效果,演出中还穿插了有关艾滋病防治知识有奖问答、观众互动等环节,现场观众积极参与,热闹非凡。活动现场,医护人员还通过义诊咨询、测血压、发放资料、主动宣讲等方式,向广大市民普及了艾滋病的传播途径、预防措施、治疗现状等知识。

记者了解到,为了大力开展防艾宣传教育,活动当天还在拉萨市区人流量较多的神力时代广场、德吉路口、五岔路口、邮政广场广告显示屏,播放艾滋病预防公益宣传片。

自治区重大疾病防治协调领导小组办公室相关负责人介绍,近年来,在自治区党委、政府的正确领导下,艾滋病防治工作取得了明显成效,基本形成了“政府主导、部门负责、全社会参与”的防艾工作机制,并且财政投入不断加大,防治能力不断提高,各级疾控机构艾滋病初筛、确诊实验室建设、艾滋病病人治疗、高危行为干预能力进一步增强。

该负责人说,2020年是“十三五”艾滋病防治工作的收官之年,采取综合防治措施,从源头进行治理,才能有效遏制艾滋病的传播。下一步,我区将采取多种方式,加强对重点地区和重点人群艾滋病防治知识的宣传,坚持经常性宣传教育和重点宣传教育相结合,有针对性地宣传艾滋病的严重危害及防治知识,宣传党和政府的防治策略,消除群众“恐艾”心理,增强自我保护能力。同时,将认真落实艾滋病监测、检测工作任务,及时掌握疫情情况和流行趋势,不断完善艾滋病监测检测网络,进一步健全监测体系,推广快速简便的检测方法,着力提高监测检测能力;将重点加强流动人群、吸毒人员等高危人群的预防干预,严厉打击卖淫嫖娼等违法犯罪活动,加强性病病人的综合干预,努力切断性传播途径;将积极预防艾滋病母婴传播,免费为孕产妇提供艾滋病与梅毒检测,对感染艾滋病病毒的孕产妇要免费提供系列干预措施,阻断对婴儿的感染。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号