新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 美食

西藏两部门联合制订《关于联合开展2019年春季学校食品安全督导检查方案》

2019年03月20日 10:46    来源:中国西藏新闻网——西藏商报    李海霞 王巍巍
分享到:    

liy93606_s.jpg

根据《市场监管总局办公厅 教育部办公厅关于开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通知》要求,为进一步加强学校和幼儿园食品安全工作,防范食物中毒等食品安全事件发生,保障广大师生身心健康,维护社会稳定,自治区市场监管局和自治区教育厅制订了《关于联合开展2019年春季学校食品安全督导检查方案》,并于3月19日联合开展学校食品安全监管情况督导检查。

春季开学伊始,为进一步加强学校(幼儿园)食品安全工作,及时消除学校食品安全隐患,预防学校食品安全事件的发生,确保广大师生身心健康,根据自治区食安委要求,3月19日-20日,自治区市场监管局联合自治区教育厅对拉萨市区及周边县、乡等多所学校,开展了2019年春季学校食品安全督导检查工作。

记者了解到,此次检查成立了2个督导组,采取听汇报和现场检查的形式开展监督检查。重点对学校食堂的各项食品安全管理制度建立和落实情况;校长(园长)食品安全第一责任人责任制度落实情况;《餐饮服务食品安全操作规范》执行情况;学校食堂及周边食品经营单位持证情况;食堂环境卫生、从业人员健康管理、索证索票制度;学校食堂冷藏、冷冻、清洗等设施设备是否配备齐全并运转正常;餐饮具清洗消毒是否符合规定;学校食堂每餐食品是否留样,留样是否符合规范等方面进行了督导检查。对检查中发现的问题和安全隐患,执法人员要求立即落实整改。同时要求,学校要进一步加强食品安全责任意识,全力以赴保障师生饮食安全,规范食品安全管理,提高学校食品安全保障水平。

下一步,市场监管部门将继续加强对学校及校园周边的监管排查,同时,将联合教育部门,采取食品安全进校园、进课堂和发放食品安全宣传图片等多种形式,加强中小学生的食品安全教育和健康饮食教育,增强食品安全意识。

19日上午,记者跟随自治区市场监管局与自治区教育厅前往拉萨中学、西藏职业技术学院等学校开展检查工作。在拉萨中学学生食堂,记者看到,大家正在忙着准备午饭。自治区市场监管局与自治区教育厅检查人员详细查看台账、学生食材留样等。记者看到,检查人员每到一处都会停下来仔细查看所用材料,并仔细询问食堂工作人员相关情况。

自治区市场监督管理局食品经营处处长卓玛表示:“是我们联合自治区教育厅对学校食品安全进行督导。我们发现,学校食品安全责任比过去提高了很多,也有很多亮点,下一步我们将继续联合教育部门加强对基层、农村的幼儿园指导工作,确保师生的饮食安全。”

据了解,目前全区各市(地)春季学校食品安全检查已经全面铺开了,除此之外交通、卫生等安全工作也在进行中。且检查人员已到位,将会长期蹲点检查。“目的在于加强学校食品安全监管,确保师生舌尖上的安全。”自治区教育厅体育卫生艺术教育处副调研员次仁顿珠说。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号