新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 美食

2030年实现全人群慢性病管理 加强早期筛查

2019年07月05日 10:03    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    梁兰
分享到:    

随着人们生活水平的不断提高,以及饮食习惯和生活方式的改变,高血压、糖尿病、心脏病等慢性疾病也愈来愈常见。近日,记者从拉萨市卫健委了解到,为保障人民群众健康,下一步,拉萨市卫健委将积极实施慢性病综合防控策略,加强慢性病高危人群预防性干预工作,将逐步实现对高血压、糖尿病、脑卒中、心血管疾病、重点癌症等慢性病的早期筛查、早期干预和有序分诊,遏制慢性病上升势头。

加强早期筛查

遏制慢性病上升势头

拉萨市卫健委相关负责人介绍,在高原,高血压是高原慢性病中的常见病、多发病,也是高原慢性病防治重点。高原慢性病是高原地区危害人体健康的常见慢性病,是长期生活在海拔2500米以上,并对缺氧不完全适应的表现。其发病机制普遍认为与高原低氧所引起的高原习服失衡、呼吸驱动减弱、炎性因素、血红蛋白与氧气亲和力下降、促红细胞生成素的合成与释放调节机制紊乱等有关。

在西藏,高原慢性病正在成为严重威胁居民身体健康和生命安全的重要因素,因此,加强慢性疾病防治是重大民生问题。记者从拉萨市卫健委了解到,为保障人民群众健康,下一步,拉萨市卫健委将积极实施慢性病综合防控策略,突出专业公共卫生机构和基层医疗卫生服务机构的慢性病防治职能,加强慢性病高危人群预防性干预工作,将逐步实现对高血压、糖尿病、脑卒中、心血管疾病、重点癌症等慢性病的早期筛查、早期干预和有序分诊,遏制慢性病上升势头。

该负责人介绍,将加强慢性病综合防控示范区建设,积极创建国家级示范区,开展社区综合防治工作,基本实现高血压、糖尿病患者管理干预全覆盖。健全死因监测、肿瘤登记报告和慢性病监测制度。“到2030年,实现全人群、全生命周期的慢性病健康管理;将加强口腔卫生,加大口腔疾病防治力度,积极落实口腔健康检查、窝沟封闭、局部用氟(高氟地区除外)和早期龋齿充填等口腔疾病预防措施,12岁儿童患龋率到2030年控制在25%以内。”除此之外,还将认真做好近视、肥胖、沙眼、龋齿等学生常见疾病的群体预防和矫治工作,积极开展青少年体检工作。

完善监测预警机制

提高传染病监测敏感性

记者了解到,拉萨市卫健委还将完善传染病监测预警机制,提高传染病疫情监测敏感性和疫情报告质量。继续实施扩大免疫规划,2020年适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到98%以上;加强预防接种门诊标准化建设,规范疫苗使用和冷链管理,保障预防接种安全,做好预防接种异常反应监测;加强艾滋病宣传教育、检测、抗病毒治疗、随访管理和关爱,全面落实临床用血核酸检测和预防艾滋病母婴传播,确保疫情保持在低流行水平。

拉萨市卫健委将建立结核病防治综合服务模式,加强耐药肺结核的筛查和监测,加大结核病人治疗保障力度,规范肺结核诊疗管理,确保肺结核病持续下降;加大包虫病患者筛查和诊治力度,加快包虫病信息管理系统建设,加强宣传教育和传染源、传播途径的控制,确保到2030年将包虫病疫情降低到全国平均水平;控制或消除麻风病和重点地方病(碘缺乏病、大骨节病、饮茶型氟中毒等),积极应对流感、手足口病、感染性腹泻、麻疹等传染病,强化症状监测、哨点监测和暴发疫情监测,及时有效处置突发应急性传染病疫情;积极防范输入性突发应急传染病,继续加强烈性传染病控制。加强人畜共患病综合防治,强化动物源性传染病的源头治理。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号