新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 美食

中国剧协梅花奖艺术团在拉萨慰问演出

2019年07月09日 09:49    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    韩海兰 王巍巍
分享到:    

在迎接新中国成立70周年和纪念西藏民主改革60周年之际,由自治区党委宣传部、中国戏剧家协会、自治区文联主办,自治区剧协、自治区藏剧团承办的中国剧协梅花奖艺术团赴藏艺术团“送欢乐 下基层”慰间演出于7月4日和7日先后在林芝、拉萨举办。

中国剧协梅花奖艺术团由中国文联副主席、中国戏剧家协会主席、二度全国梅花奖得主濮存昕率领,包括12名全国梅花奖获得者、国家一级演员在内的一百多名艺术家、演员参加演出。自治区藏剧团团长、全国梅花奖得主边点旺久率领自治区藏剧团演员和拉萨市城关区雪小学60多名学生与艺术团同台献演。

7日晚8时,艺术团在拉萨的慰问演出在藏戏艺术中心举行,濮存昕任主持。节目在拉萨市城关区雪小学同学们欢乐的藏戏舞蹈《吉祥祝福》中拉开帷幕,随后演出的有男生独唱《我和我的祖国》、京剧《空城计》等的选段。14个精彩节目中,既有京剧、昆曲、越剧等经典曲目,也有深受我区群众喜爱的藏戏甲鲁长调唱腔、藏戏歌舞扎西雪巴。

“我们剧院有两出戏在国际、国内巡演,一是《王子复仇记》,走了20多个国家,现代戏《智取威虎山》几乎跑遍了全国。今年有机会来西藏,并给西藏人民带来民族传统文化京剧的表演,我很荣幸。”上海京剧院老生演员、国家一级演员、第27届梅花奖获得者傅希如说。

演出现场,国家一级演员、第28届梅花奖获得者程丞邀请拉萨市歌舞团独唱演员普旦增同台献唱黄梅戏经典曲目《夫妻双双把家还》。“我是第一次接触黄梅戏,黄梅戏的小碎步、唱腔都不会,经过老师的指导,有了一定的认识。与程丞老师同台演唱,学到很多知识,对我今后艺术事业的发展有很大帮助。”普旦增说。

对于本次慰问演出,濮存昕在接受记者采访时表示,中国戏剧梅花奖创办于1983年,取“梅花香自苦寒来”为寓意,是中国第一个以表彰和奖励优秀戏剧表演人才、繁荣和发展戏剧事业为宗旨的艺术大奖。时隔5年后梅花奖艺术团第二次来到西藏,多种戏剧艺术相互交流借鉴,对促进文化大繁荣有重要意义。

据了解,艺术团不仅为我区群众带来了精彩的艺术盛宴,还对我区藏戏的传承与发展进行了调研,与我区戏剧界代表进行了座谈交流。并赴拉萨市雪小学开展了戏剧艺术辅导活动。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号