新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 美食

咖啡护心,两杯刚好 但尽量不要加糖、奶精等,以免热量超标

2019年07月16日 09:59    来源:人民网-生命时报    江越
分享到:    

受访专家:南方医科大学南方医院心血管内科主任医师 许顶立

近日,《美国营养学会杂志》发表了一项研究发现,每天喝1~2杯咖啡对心脏有益。这项研究纳入了英国超过34万的人群,研究人员发现,跟每天喝1~2杯咖啡的人相比,不喝咖啡与每天摄入过量咖啡(超过6杯)的人,都有更高的心血管疾病风险,风险分别增加11%和22%。此前也有研究证实,饮用咖啡可使人体血清中的炎症标志物显著降低,而慢性炎症正是导致糖尿病、心血管疾病以及恶性肿瘤的危险因素。也就是说,每天摄入1~2杯咖啡,不仅不会对心血管造成负担,还有健康益处。

南方医科大学南方医院心血管内科主任医师许顶立说,咖啡含有多种抗氧化成分,如咖啡因、绿原酸、咖啡醇和卡维醇等,适量饮用可以提神醒脑、增强代谢、抗疲劳、抗衰老,进而减少患一些疾病的风险。

虽然咖啡对健康有不少益处,但日常饮用时也不可盲目。许顶立提醒,饮用咖啡需要适量,过多的咖啡因会导致焦虑、神经过敏、心悸等症状。此外,喝咖啡时,需要警惕热量超标。虽然咖啡本身热量不高,但很多人饮用时喜欢加糖、奶精等进行调味,导致一杯咖啡的热量可能增加数倍。长期饮用高热量咖啡,可能会增加心血管病的风险。另外,孕妇和高血压患者不适合饮用咖啡。因为,孕妇大量摄入咖啡因有导致流产、难产或胎儿生长异常的风险,对于平时不常喝咖啡的高血压患者来说,喝咖啡后可能会让血压骤然升高。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号