新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 美食

一路向东 寻觅蔬果香气

2019年08月21日 10:12    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    黄慧英
分享到:    

除了拉萨以西的堆龙德庆区、曲水有不少采摘地,从拉萨市区往东走,到蔡公堂、达孜等地,同样也有美味的瓜果蔬菜等着大家采摘。接下来,就让我们一路向东,寻觅蔬果香气吧!

有机西瓜采摘园 地址:蔡公堂白定村318国道附近

采摘种类:奶油黄心小西红柿、西瓜等

蔡公堂位于拉萨市东郊,是城关区最大的一个农业乡。在蔡公堂白定村,有着许多温室大棚,种植着多种多样的蔬菜瓜果,有的供应市场,还有的可供采摘,有机西瓜采摘园就是其中之一。

水分充足的西瓜,绝对是“消暑神器”,气温颇高的中午,来上一口西瓜,那就是一个字——爽!在有机西瓜采摘园,就种植着许多拉萨吊瓜,个头虽不大,味道却是特别甜。这里的西瓜可批发也可零售,采摘价格为3元一斤,买10个还可以送一个。除了西瓜,这里还有奶油黄心的小西红柿可供采摘,价格为12元一斤。黄澄澄的小西红柿,看着就特别馋人!

智昭生态体验馆 地址:蔡公堂白定村2组

采摘种类:水果西红柿、韭菜、辣椒、芹菜等

沿318国道向东出发,在朗杰林附近右转进入村庄道路继续行驶,按路旁指示牌走,便可来到智昭生态体验馆。在体验馆里的科普走廊,分布有花卉厅、瓜果厅、叶菜厅、茄果厅、多肉厅等,而在瓜果厅、叶菜厅、茄果厅里,种植着许多种类的蔬菜瓜果。红艳艳的西红柿、绿油油的韭菜、青翠翠的辣椒、水灵灵的芹菜在这里都可以供人采摘,价钱都是15元一斤。而在花卉厅,则有多种多样的绿植和花卉出售,价格也相对亲民。在多肉厅,数百个品种的多肉植物可供大家根据个人喜好进行DIY。

摘好的蔬果可以自己带回家,也可以选择在智昭生态餐厅加工成菜品。餐厅主要以川菜和藏菜为主,菜品美味,小吃、饮品也都不错。除此之外,智昭还设有儿童乐园、茶园、热带植物风景厅等,闲暇时候,在这里玩上一天都不成问题。

纯净生态采摘园 地址:达孜区章多乡恰村

采摘种类:无花果

过了蔡公堂,继续向东驶上拉林高等级公路,行驶约37公里后在甘丹寺出口驶出后往东南方向走即可来到位于达孜区章多乡恰村的纯净生态采摘园。在这里可以采摘到的是拉萨较为少见的无花果。无花果成熟后,鲜果保质期只有48个小时,内地出产的无花果鲜果从采摘到运输到西藏,耗时较长,新鲜程度和口感很难保证。所以,在拉萨市面上,无花果鲜果是比较少见的,而这也激发了采摘园负责人张涛和乡亲们引种无花果的兴趣。去年,无花果试种成功。今年,采摘园继续开放无花果采摘,从现在到12月份,每天都可以采摘,价格为68元一斤。

在采摘园的温室大棚里,无花果树枝叶繁茂,紫色、绿色的无花果硕果累累,有些个头大的无花果跟成年人的拳头大小差不多。张涛介绍,这些无花果是从山东引进的,品种叫“波姬红”,味道浓厚、甘甜多汁,可生津止渴,特别美味。逛完采摘园,还可以到附近的甘丹寺游览。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号