新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 美食

城关区开展菌类火锅专项检查

2019年11月19日 11:21    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    索南措姆
分享到:    

为保障消费者用餐安全,日前,城关区市场监督管理局对菌类火锅食品经营单位进行了专项检查。此次共检查餐饮单位45家,张贴相关温馨提示300余份,有效消除了突发食品安全事件的发生,为广大消费群众“舌尖上的安全”增加了保障。在此提醒广大消费者,不要随意购买自己尚未食用过或根本就不认识的野生菌类,在选择菌类餐食时应增强自我保护意识,就餐前应选择有经营资质的餐饮店,在服务员的指导下食用。

保障用餐安全 

专项检查菌类加工

随着经济社会的快速发展,人民生活水平不断提高,饮食方面的品种选择也越来越丰富,其中,菌类火锅是冬季餐饮食品中较受欢迎的种类。目前,拉萨市场开设菌类火锅的食品经营单位不在少数,但基于菌类种类多,有些野生菌类有中毒隐患,为了保障消费者用餐安全,日前,城关区市场监督管理局开展了菌类火锅食品经营单位专项检查。

因为菌类加工操作流程有一定的要求,所以此次城关区市场监管局执法人员重点查看餐饮单位有无“食品经营许可证”“从业人员健康证”等持证情况的同时,对菌类食品原料进货渠道、食品添加剂使用、水产品、调味品食品原料索证索票及台帐登记记录情况也进行了严格检查。

规范操作流程

防范食物中毒事件发生

城关区市场监督管理局强调,相关经营单位要规范加工操作流程,采购正规渠道购买野生菌,严禁“有毒有害的菌类”进入餐桌;严把“三关”,即严把食品采购“进口”关,严把餐饮具清洗消毒关,严把操作加工关,生熟分开,防止交叉污染;加大食品安全知识宣传,消除食品安全隐患,有效防范食物中毒事件发生。

据悉,此次专项检查共检查餐饮单位45家,粘贴写有“食用野生菌时请勿食用不认识的菌,请勿不同品种混吃,加工过程炒熟煮透,不能凉拌生吃,食用菌类不得饮酒”等内容的温馨提示300余份,同时也对存在问题的餐饮单位立即下达现场整改意见。经过此次菌类火锅食品专项检查不仅有效消除了突发食品安全事件发生,更是为广大人民群众“舌尖上的安全”增加了保障。

最后在此提醒广大消费者,不要随意购买自己尚未食用过或根本就不认识的野生菌类,在选择菌类餐食时应增强自我保护意识,就餐前应选择有经营资质的餐饮店,在服务员的指导下食用。如果在外食用野生菌后,短时间内出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,请立即拨打120 急救电话或到附近医院就诊,避免耽误最佳治疗时间。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号