新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 汽车

爱车空调怎么用 专业人士来支招

2019年07月09日 09:39    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

进入夏季,作为车主来说,汽车空调就成了必备的神器。然而,很多车主一坐进车里就打开空调进行降温。事实上,这样的做法是不对的。接下来,我们就请拉萨汽车行业内的资深专家为您分享一些使用空调降温的知识点。文/图 记者 黄苗

进入车内 切忌立刻开空调

时下,车主们在打开车门的一刹那,就会有热浪扑面而来,这个时候,很多车主朋友也会马上启动汽车,打开空调,将风速调大,以达到最快制冷的效果,那么这样做到底合理不合理呢?

西藏协合车业售后服务部申经理:其实,针对车内散热,我们相对科学的做法是在启动汽车后先将两侧的玻璃摇下,让车内外空气对流,等车子预热几分钟后,再使用空调,这样能够有效减小发动机的负荷。

怠速的时候,切勿一直开空调

今年夏天拉萨的气温格外高,所以,为了贪图凉快,很多车主在车子怠速的时候也都会一直开着空调,但事实上,这样的做法是不可取的。

西藏中辛修理厂厂长彭中树:在怠速的情况下,我们不能长时间开空调进行制冷,因为这样会对发动机的散热系统、电池系统以及整个空调系统产生不良的影响。此外,如果车主需要长时间停车,也建议尽量让空调系统处于关闭状态,这样做不但节省了燃油消耗,还能延长空调的使用寿命。

内外循环 应交替使用

“中午开车的时候,感觉好闷热,所以,我就打开空调来降降温,但不知道怎么回事,开久了就会感觉很不舒服,会有头晕恶心的感觉。”车主李先生抱怨道。相信和李先生有相同经历的车主不在少数,那么,这是什么原因造成的呢?

西藏万融·长捷投资有限公司售后服务部经理谌宏斌:很多车主在给车内降温的时候,都会运用空调内循环制冷,而且通常都是关闭车窗的,虽然这样做效果好又省油,但时间久了会导致车内空气质量越来越差,空气含氧量也会越来越低,从而出现车内驾乘人员头晕缺氧的情况。而最好的办法就是内循环、外循环交替使用,在车外空气好、空气质量高的时候尽量使用外循环;而车外空气差、废气多、温度高的时候,就可以使用内循环。

关完空调后再熄火

无论冬天还是夏天,很多车主在熄火前经常会不关闭空调,这样下次启动的时候也免得再开,空调直接又进入了工作状态。这样的做法可取吗?

彭中树:这样的操作会导致汽车下次启动时,发动机带着空调的负荷启动,容易对发动机造成一定的损害。最好的方法是熄火前一两分钟先关闭空调;车辆启动两三分钟,发动机得到润滑后,再打开空调。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号