新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 汽车

车辆夏季保养 也要面面俱到

2019年07月09日 09:37    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

汽车和人的身体一样,每逢换季,也需要从内到外适当调整一番才能保持最佳的活力。夏季一到,对爱车的保养也提上日程。在炎热的夏季,汽车保养都需要怎么做?保养过后,在日常的使用中应该注意哪些事情?接下来,我们就请出专业技师来为大家讲讲夏季汽车保养的小技巧。

车内 需深度净化杀菌除尘

夏季气温逐步升高,天气潮湿,车厢内容易出现灰尘堆积、霉菌滋生、空气污浊的情况。而且,夏季气温高,特别是在阳光下暴晒时,车厢内各种装饰物含有的甲醛、苯等有害物质更容易挥发,容易导致车厢内空气污染。

专业技师提醒:给车厢内部进行一次深度的除尘、灭菌、除甲醛等空气净化工作,在夏季是非常必要的。

车身漆面 防雨水防老化

夏季是雨水多的时节,雨水中的酸性成分对汽车的油漆面具有极强的腐蚀作用,久而久之就会对汽车的漆面造成损害。

专业技师提醒:夏季应养成雨后洗车打蜡的习惯,有效保护车漆。打蜡能使车身保持光亮如新,免受紫外线、酸雨、静电等造成的损害。如果想保护得更彻底,建议做漆面封釉,或镀膜,给车漆穿上一层“水晶保护衣”。

车胎 保持胎压正常

受热胀冷缩的影响,冬天轮胎胎压会有所降低,因此进入夏季之后,要及时调整好胎压,否则胎压不足不仅会增加汽车的油耗。

专业技师提醒:应保证每个月至少检查一次所有轮胎在冷却情况下的气压,包括备胎在内。如果气压减少过快可看看轮胎是否有扎钉、割破、开裂等情况,若发现情况,应及时做出相应的处理。

两滤 按时除尘避免堵塞

汽车在使用中,一般环境空气质量较好时,按保养周期定期更换空气滤清器就可以了。但周边环境空气质量较差时,则应注意空气滤清器的清洁,因为如果空气滤清器过脏,将使进入气缸内的空气量减少,就会降低发动机整体的使用寿命,造成汽车的动力性能下降。

专业技师提醒:夏季开窗时候比较多,空气污浊,滤清器溶剂积攒灰尘,保养时一定要提醒技师及时除尘。

油电线路 防患于未然

夏季温度较高,油和水的蒸发都将增加,因此一定要把油箱盖盖严,油管要防止渗油;要经常检查水箱的水位,曲轴箱的机油油面、高度,制动总泵内的制动液液面高度及蓄电池内电解液密度和液面高度等。

专业技师提醒:要重点检查汽车的油电等线路,发现线路老化应及时送修,防止发生自燃。油和水不合规定时,要及时添加和调整。

防冻液 不能用水代替

到了夏季,一些人认为防冻液用不上了,可以用普通的自来水代替,其实这种做法不妥。专业配制的防冻液不但耐低温,耐高温的特性也特别好。

专业技师提醒:优质防冻液接近200℃时才能被“烧开”,因此夏季仍需选用防冻液,它能发挥“防暑降温”的作用。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号