新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 山南

人间仙境羊卓雍措

2015年12月02日 09:59 来源: 山南网    李飞 字号:

到过青藏高原的人,几乎没有不去看湖的。因为那是悬在天上的水,是天堂中最灿烂的翡翠。西藏的湖泊有许多,可以用星罗棋布来形容。到西藏,领略 藏传佛教是一趣,感受雪域高原的自然风光是第二趣,而更加有趣的则是欣赏青藏高原上的湖泊,青藏高原不仅湖泊多,而且各具特色,是别的地方不容易见到的。

9月底,友人来西藏山南,陪他去羊卓雍措。想要领略羊卓雍措撼人心魄的美丽,还必须要先承受翻越岗巴拉山的惊险。海拔在数不清的弯路中不断攀 升,回望山下,景致也越来越壮阔。只是,初来乍到的游客恐怕已没有闲情逸致专心赏景,紧紧握着车内的扶手,看着脚边的悬崖,真是连大气都不敢出,不时提醒 司机小心慢行。然而,一旦翻过了岗巴拉山口,美丽的羊卓雍措呈现在眼前时,那种震撼绝不亚于惊险盘山路带来的刺激。

秋天的羊卓雍措,碧蓝的湖水平滑如镜,白云雪峰清晰的倒影相映成趣,草甸微微泛黄,微风吹过,湖水涟漪轻漾,令人陶醉。车行途中,风景如画,美 让人感动,不得不多次停下车来,甚至还选择一块山地,躺在这里任湖风吹佛,那透亮的天空,让人感到无比的舒畅,叫人不忍离去,就想在这世外桃源驻扎下来。 绕湖前行,距离它越来越近,直到最后来到湖边,尽管少了站在山口俯瞰的宏大气势,但当手触碰到清清凉凉的湖水时,神秘遥远的羊卓雍措一下子亲切了许多。湖 风轻扬,湖浪翩跹,所有的景致在细碎的金黄阳光之下都是如此温暖。

羊卓雍措独特的生态价值和良好的生态环境,日益成为山南乃至西藏的一个珍贵资源。由于其自然景色美丽迷人,每年都吸引着大批国内外游客的到来。

责任编辑:彭婧    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心