新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 山南

【精准脱贫】生态旅游让门巴群众腰包鼓起来

2016年06月17日 10:26 来源: 山南网    字号:

图为仁增卓玛在清扫床铺。

图为麻麻乡家庭旅馆。

山顶云雾缭绕,山间鸟儿鸣叫,聆听山涧河水哗哗流动的声音,如一个个兴奋的孩童在远处狂奔;远眺山底错落有致的民居,如一颗颗珍珠洒落在空旷平地。

初到麻麻乡小康示范村,欣赏到的就是这样一幅自然而美丽的画卷。

麻麻乡小康示范村,是一个具有门巴民族特色,集居住、游客住宿、餐饮为一体的旅游特色小城镇。以前,这里的村民依靠种田、放牧、编制手工艺品维持生计,而现在,家家户户都凭借麻麻乡小康示范村的发展吃上了旅游饭。

改造完善景区,建设基础设施,麻麻乡大力开展家庭旅馆建设改造。

2015年底,麻麻乡新建家庭旅馆正式运营。目前床位已增加到687张。近年来,由于政府的大力支持,勒布沟景区一年内增加家庭旅馆56户,增加床位337张,新开张餐馆16家。

旅游资源的不断完善使得勒布沟景区游客接待能力得到很大程度缓解。

在麻麻乡经营家庭旅馆的仁增卓玛对“吃上旅游饭,走上致富路”感触最深。

“原来我们只能靠种田、放牧维持基本生活,没有其他的收入来源。现在,在政府的帮助下,家庭旅馆收入多了起来,生活也比之前好了。”仁增卓玛感叹道。

近年来,错那县政府鼓励当地农牧民群众开办家庭旅馆、特色餐馆等,并出资补贴。同时,开展新农村和市政基础设施建设,用以提高景区游客容量,提升景区游客接待能力。

有了政府的支持,麻麻乡的村民们开始忙碌了。他们多方筹集资金,开始打造建设各自的家庭旅馆。

“政府给予了很大的帮助,我又银行贷了15万元装修。”仁增卓玛向记者介绍。

仁增卓玛的家庭旅馆有3个房间,每个房间都配置有两张床、一台床头柜、一台电视、两床被子、一台桌子等。

“家庭旅馆的配置是统一发放的,并规定了每个房间150元/天。”仁增卓玛说。

而在住宿方面,游客们可以自行选择入住任何一家家庭旅馆。

同样,在麻麻乡靠经营家庭旅馆生意走上致富路的边巴占堆告诉记者:“我的家庭旅馆已经运营5个月了,平均每月收入有1万多元。”

随着旅游季的悄然而至,旅游活动的不断增多,勒布沟的游客也逐渐呈上升趋势。尤其是拉萨、市区和县里的游客常常慕名而来。

忙时,仁增卓玛便和姐姐一同照看家庭旅馆的生意。

由于地理位置特殊,麻麻乡又处于勒布沟中门巴族聚居地之一,门巴族的特色菜肴也成为这座新农村的特色卖点。

“很多游客都爱吃我们的荞麦饼、煮糌粑、奶渣粥。”仁增卓玛自豪地说。

麻麻乡处于勒布沟景区的核心地带,早在2014年初,山南地委、行署便提出把勒布沟麻麻乡打造成“生态文明小康示范点、美丽乡村建设示范点、门巴文化展示区、人口较少民族发展示范区、特色生态旅游小城镇”。

2015年,麻麻乡56家家庭旅馆总收入19.23万元,家家户户借着生态旅游鼓起了腰包,他们致富的热情也格外高涨。

责任编辑:彭婧    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心