新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 山南

热地:以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

2017年09月05日 09:29 来源: 中国西藏新闻网    字号:

热地在拉萨林芝山南考察调研时强调

珍惜好维护好发展好大好形势 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

本网拉萨9月4日讯(记者 王菲)日前,十届全国人大常委会副委员长热地深入拉萨、林芝、山南12个县(区),考察调研基础设施建设、生态环境保护、边境小康村建设、脱贫攻坚等情况,深入了解反分裂斗争和维护稳定等工作,看望慰问基层干部群众。

调研中,热地高度评价党的十八大以来西藏各项事业取得的有目共睹的新发展、新变化、新成就。他说,在以习近平同志为核心的党中央英明领导和亲切关怀下,以吴英杰同志为班长的自治区党委团结带领全区党政军警民,砥砺奋进、开拓创新,全区上下政通人和、百业俱兴、经济发展、民生改善、社会进步、局势稳定、民族团结、军政军民团结、边防巩固、人民群众安居乐业,呈现出一派欣欣向荣、和睦和谐的新景象,稳定发展形势正处在历史上最好时期之一。

热地实地调研了即将竣工的拉林高等级公路、泽贡高等级公路、318国道通麦段整治改建工程、墨脱嘎隆拉隧道,边走边看,详细了解工程建设情况。他深有感触地说,西藏的公路交通确实已经迈入了高速时代,一条条现代化交通大动脉,一座座宏伟壮观、堪称奇迹的跨江新桥,一个个穿山通岭的大隧道,完全改写了西藏公路交通的历史,可谓天堑变通途,令人震撼、令人鼓舞、令人高兴。在装机容量51万千瓦的藏木电站,热地感慨地说,在雅鲁藏布江上建成这么一座巍峨壮观的可再生能源标志性工程,而且是西藏第一家实现远程监控的大型现代化水电站,“高峡出平湖、当惊世界殊”,可以说这确实代表了西藏能源产业的巨大发展进步。回想20多年前,西藏的总装机容量也只不过是50多万千瓦,而现在已经突破300万千瓦,当前西藏不仅彻底告别了缺电的历史,而且还实现了藏电外送,这都是我们过去想都不敢想的事。这一系列重大基础设施的建设不仅造福了西藏各族人民、极大改善了西藏基础设施条件,而且在国家重大工程建设史上留下了浓墨重彩的一笔。这是中国特色社会主义制度集中力量办大事优越性的具体体现,是以习近平同志为核心的党中央“治边稳藏”重要战略思想在西藏的生动实践,是西藏发展进步史上新的人间奇迹。

在调研鲁朗国际旅游小镇建设和运营情况时,热地说,在广东省委、省政府的高度重视和全力支援下,鲁朗国际旅游小镇规划科学合理、建设品质高,既有现代化设施、又有浓郁的民族风格,是西藏特色旅游小镇建设的一个新标杆。林芝的生态资源得天独厚,满眼都是绿色,到处都是美景,特别是在重大基础设施建设中生态环境没有受到大的损伤,这是很不容易的。热地希望,一定要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实好习近平总书记在致第二次青藏高原综合科学考察研究贺信中的重要指示精神,始终坚持保护第一,坚持保护生态环境就是保护和发展生产力,不断筑牢西藏国家生态安全屏障,切实守护好世界最后一方净土。

热地深入墨脱县玛迪村和米林县南伊乡边境小康示范村,看望慰问门巴、珞巴族老党员,详细听取县乡基层干部介绍边境乡村发展变化。热地说,在这么偏远的地方,在这么短的时间内,把村庄建设成为崭新的社会主义新农村,边境群众收入大幅提高,获得感幸福感不断增强,边境建设日新月异,边防不断巩固,中央和自治区对门巴、珞巴两个人口较少民族的各项特殊优惠政策落到了实处,确实不简单。他强调,西藏是国家重要安全屏障,要继续贯彻落实好习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,坚持“屯兵安民并举、固边兴边并重”,在现有行之有效的政策措施基础上,进一步深化举措,继续全力确保边境稳定稳固,全力确保边民生活改善提高,让边民切实感受到“山这边比山那边好”。

在山南,热地瞻仰了山南烈士陵园,向革命烈士纪念碑敬献了花篮。他说,山南烈士陵园是一个非常有影响的爱国主义教育基地,是我们珍贵的精神财富,一定要保护好、建设好、利用好,让革命先烈的丰功伟绩和英雄精神代代相传。

热地还到拉萨市墨竹工卡县精准扶贫搬迁点和山南市克西乡,调研考察了脱贫攻坚、基层基础建设等情况。

调研过程中,热地指出,党的十八大以来,西藏各项事业之所以能够取得新的辉煌成就,这首先是以习近平同志为核心的党中央英明领导的结果,是习近平总书记治边稳藏重要战略思想在西藏的成功实践,是全国各族人民无私支援的结果,是以吴英杰同志为班长的自治区党委团结带领全区党政军警民,团结一心、攻坚克难的结果。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步珍惜好、维护好、发展好当前来之不易的大好形势,再接再厉、再创佳绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

自治区党委常委、宣传部部长边巴扎西,自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆陪同调研。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号