新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 山南

曲松县“四招”推进扶贫工作

2017年09月18日 12:30 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网泽当9月17日电(记者 刘枫)一直以来,曲松县紧紧围绕脱贫攻坚工作重点,坚持创新发展的理念,将党建与扶贫工作紧密结合起来,突出“紧”“准”“稳”“勤”四个特点,着力推进精准扶贫工作取得实效。

组织牵头抓得紧。全县各级党组织严格按照相关要求,将脱贫攻坚工作作为党建工作重点内容进行安排部署,着力压实扶贫责任;充分发挥党组织的战斗堡垒作用,对贫困户基本情况进行实地了解,对相关情况进行梳理建档,精准定位全县1080户3224人贫困户,并全面掌握致贫原因。

党员结对帮得准。动员全县广大党员与贫困户结对帮扶,广泛宣传党的各项惠农惠民政策和扶贫脱贫政策,着力解决部分贫困户“等靠要”思想严重的问题。同时,结合贫困户实际情况,制定脱贫措施4386条,解决突出问题1762个,仅农村党员就为群众办实事485件,落实资金21.3万元。

能人带动扶得稳。实施党建促脱贫“五选”工作法,以“能人回归”工程为突破口和着力点,促进13名能人回乡创业,形成以琼嘎村藏药材种植加工专业合作社等5家典型促进群众增收专合组织,带动贫困群众人均增收3000元以上。深入推进“三培双带”工作法,46名致富带头人成为党员、28名党员致富带头人成为村干部,有效助推了脱贫攻坚工作。

群众响应干得勤。通过全县各级党组织的教育引导,广大贫困群众踊跃参加各类实用技能培训活动,确保熟练掌握1门以上技术,不断拓宽了致富增收渠道。同时,依托社会扶贫和援藏扶贫两大平台,根据“一户一策、一人一法”的措施,在结对党员和致富带头人的帮助下,许多贫困户投身各行各业,自食其力,依靠辛勤劳动成功实现脱贫致富。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号