新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 山南

山南市人大系统召开理论研讨会 王德文主持并讲话

2017年09月26日 10:33 来源: 山南网    字号:

9月23日,山南市人大系统召开“与时俱进推动新形势下人大工作”理论研讨会。图为王德文主持会议并讲话。

山南网讯 9月23日,山南市人大系统召开“与时俱进推动新形势下人大工作”理论研讨会。

市人大常委会主任王德文主持会议并讲话。

市人大常委会副主任陈海清、贡觉多吉、扎西、尼玛次仁出席会议。

会上,王德文指出,党的十八大以来,习近平总书记站在治国理政的战略高度,立足统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着眼实现“两个一百年”奋斗目标,围绕如何坚持和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主法治建设,提出了一系列新论断新要求、新举措,这是以习近平同志为核心的党中央理论和实践创新成果的重要体现,是新形势下坚持和完善人民代表大会制度、推进社会主义民主法治建设的基本遵循。

王德文强调,全市各级人大要解放思想、求真务实、勇于担当、扎实工作,切实把人大制度、人大理论和人大工作研究的更深入、研究的更透彻,以更加丰硕的研究成果服务于我市的民主法治建设,为推动人民代表大会制度与时俱进、全面推进法治山南建设贡献智慧力量。

王德文要求,要深刻把握“与”字的本质内涵,积极主动融入中心大局,把人大研究和工作的政治导向落到实处。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实做到思想上拥护核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,要坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,牢固树立“四个自信”,保持政治定力和战略定力,切实做好人大研究,讲好人大故事,做好人大工作。

要深刻把握“时”字的本质内涵,积极主动适应时代发展,把人大研究和工作的问题导向落到实处。人大工作政治性、法律性和政策性较强,推动人民代表大会制度与时俱进、推进人大工作理论和实践创新必须要把握时代脉搏、紧扣时代特征、时代发展和时代要求。

要深刻把握“俱”字的本质内涵,积极主动跟进履职尽责,把人大研究和工作的法治导向落到实处。各级人大要加强对行使地方立法权、监督权、重大事项决定权和任免工作的研究。同时要发挥代表主体作用,加强人大自身建设的研究。要围绕坚持和完善人民代表大会制度、民族区域自治制度进行深入研究,围绕坚持“三个有机统一”“四个机关”建设进行深入研究,加快推进依法治藏、法治山南建设步伐。

要深入把握“进”字的本质内涵,积极主动做好成果转化,把人大研究和工作的实践导向落到实处。人大理论研究,要更加注重成果的转化运用,用理论研究成果更好的指导实践、解决问题、推动工作。要把研究成果与改进人大工作、推动党委、政府中心工作有机结合起来,努力推动理论研究成果向实际工作领域转化,要建立健全人大理论研究与改革发展稳定需要、民主法治建设的有效对接机制,切实实现两者有机统一。

会上,12县(区)人大常委会主要负责人分别做交流发言。(记者 伍小龙 见习记者 安得宝)

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号