新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 山南

乃东区第二届藏戏大赛侧记:藏戏吐芬芳 传承有力量

2018年07月19日 09:59    来源:中国西藏新闻网    刘枫
分享到:    

西藏历史悠久、文化灿烂。藏戏作为中华曲艺瑰宝,其耐人寻味的故事、抑扬顿挫的唱腔、五彩缤纷的服饰、系统化的舞蹈表演,无不闪烁着耀眼的光芒。

山南市乃东区是藏文化的重要发祥地,藏戏表演传统浓厚。为进一步弘扬、提升藏戏文化,推动社会主义文化繁荣发展,近日,乃东区举办了第二届藏戏大赛,为广大市民奉献了一场精彩的文化盛宴。

比赛首日一大早,市民从四面八方聚集到山南市体育场,把戏台围了个里三层、外三层。

揭幕戏《白玛文巴》一上演,便迅速掀起高潮。演员举手投足都牵动着观众的心——心胸狭隘的目迪杰布大王与跛子大臣的滑稽表现让观众捧腹大笑;目迪杰布对白玛文巴的步步紧逼让人感到愤怒;白玛文巴告别母亲,出去寻宝时,很多人流下了眼泪;白玛文巴战胜目迪杰布,带领百姓过上好日子时,观众拍手称快……

大赛评委之一、拉萨市藏戏非物质文化遗产传承人洛桑说:“藏戏的魅力就在于此。每一个剧目都在揭露丑恶,歌颂劳动者的善良、坚强和对美好生活的向往。表演者通过拿捏到位的表演、唱腔和颂词,能够迅速调动观众的情绪,让观众融入戏里,去鞭挞‘假恶丑’,感受‘真善美’。”

在为期3天的比赛中,《卓娃桑姆》《苏吉尼玛》《曲杰罗桑》等优秀剧目依次上演,让人目不暇接。即使天空中飘起绵绵细雨,观众依旧热情不减,举着伞、穿着雨衣坚持把戏看完,才恋恋不舍地离去。

在比赛现场,一位坐着轮椅看戏的老爷爷达瓦次仁格外令人注目。他每一场都来,总是很热情地给身边观众解说剧情和寓意。他说:“我以前也表演藏戏,现在腿脚不便了,但我的嘴和心还没停下来。”

藏戏艺术博大精深,舞台上的一哭一笑、一举一动都是对历史的回眸,对文化的传承。乃东居委会藏戏队的巴桑在《白玛文巴》中饰演白玛文巴的母亲,凭借着出色的发挥,她获得了大赛唱腔类二等奖。她说:“藏戏已经成为我生活的一部分,它有一种力量在吸引着我,让我一直演下去。”

乃东区文广局局长德央说:“传承优秀文化是我们的责任,我们会把比赛一直办下去,让越来越多的人了解藏戏、喜欢藏戏,让藏戏艺术充满持久的生命力。”

责任编辑:索朗扎西    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号