新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 山南

2018中国西藏雅砻文化节掠影:幸福的旋律唱响雅砻大地

2018年08月30日 09:44    来源:中国西藏新闻网    刘枫
分享到:    

yangnl88241_s.jpg

群众在品尝各种口味的美食。 记者 段敏 摄

yangnl88237_s.jpg

浪卡子县民间艺术团的演职人员在表演《“四讲四爱”大家学》节目。 记者 刘枫 摄

yangnl88242_s.jpg

在2018中国西藏雅砻文化节上,高原特色产品展销区的商品吸引了人们的眼球。 记者 段敏 摄

yangnl88245_s.jpg

山南人民捧出洁白的哈达,欢迎四海宾朋的到来。 记者 段敏 摄

yangnl88240_s.jpg

沉浸在精彩演出中的观众。 记者 段敏 摄

yangnl88246_s.jpg

山南市各族干部群众参观改革开放40年山南市成就展。 记者 巴桑旺姆 摄

yangnl88243_s.jpg

山南市群众演员在表演原生态舞蹈《卡热萨卓》。记者 段敏 摄

核心提示:

8月的山南,青稞引镰、歌舞翩翩。欢乐的笑容展现在每一个人的脸上,幸福荡漾在每一个人的心头。

在这阳光明媚、重峦锦绣的美好时节,以“藏源·藏缘——开放山南·幸福家园”为主题的2018中国西藏雅砻文化节如约而至。

本届文化节由山南市与安徽省联合举办,在山南市设主会场,在安徽省设分会场,两地共计24项活动轮番上演。文艺演出、娱乐赛事、推介展示等各类活动如一道道珍馐美味,滋养了人的身体, 陶醉了人的心灵。

精彩的盛会总让人迫不及待。8月26日晚,山南体育场内人头攒动、座无虚席,一场由山南市、安徽省两地文艺工作者携手演绎的兼具藏、皖两地风情的开幕式演出在万众期待中热情开场。

山南民歌《达娃卓玛》与安徽民歌《摘石榴》串烧联唱、藏戏《雅砻欢歌》与黄梅戏《女驸马》接续登台、皖派独唱《镶着银边的月亮》与西藏名曲《爱在思金拉错》温婉联袂……赏心悦目的舞姿美轮美奂,悦耳动听的歌曲此起彼伏。伴随着灯光音响的转换,观众忽而在雪域草原上神游,忽而在皖山徽水之间畅想,人人都沉浸其中,掌声、笑声、欢呼声响彻现场。

“家是玉麦,国是中国。”当歌唱家巴桑唱起《玉麦我的家乡》时,现场响起了雷鸣般的掌声。

“这首唱我们家乡的歌曲太让人感动了。在党和政府的关心下,玉麦发生了巨大的变化,今后全乡人的生活一定会比歌里唱的还美好。”应邀到现场观看演出的卓嘎、央宗姐妹动容地说。

格桑花与黄山松相遇,让山南群众享了眼福、饱了耳福。然而,这只是雅砻文化节的序曲,在随后一周的时间里,非遗传统藏戏展演、“雅砻之星”民间歌手大赛、民族传统体育运动会、高原特色产品展销会、环羊湖自行车赛等多姿多彩的活动不断把群众的热情点燃。雅砻大地热闹非凡,呈现出一派喜气洋洋的景象。

在雅砻剧院、在山南市群艺馆、在羊卓雍错湖畔……广大群众走出家门,四海宾朋纷至沓来。欢乐和喜悦,是林卡里阿妈亲手做的酥油茶,是舞台上演员们的举手投足,是赛场上选手们的激情挥洒。

大学生创业者江村平措与其传媒公司的10多名同事,一起报名参加了山南市优秀曲艺作品展演,他们自编、自演的三个主题为“四讲四爱”、脱贫攻坚、大众创业的相声、小品,于诙谐幽默中彰显正能量,赢得了现场观众的一致好评,获得了组委会大奖。

江村平措拿着奖牌不舍得放下,他开心地说:“我们公司致力于挖掘、传承、创新具有西藏特色、现代风格的曲艺表演,这是我们获得的第一个大奖,大家都特别高兴,它一定会激励我们坚定地走下去,实现我们的梦想。”

藏源山南,历史悠久,文化灿烂。它穿越历史的纤尘,在愈加开放包容、发展迅猛的今天,绽放出了新的活力,谱写出了新的乐章。

在千里之外的江淮大地,山南旅游推介会、大型歌舞诗《雅鲁藏布》展演、唐卡摄影书法暨民族手工艺展等活动,同样吸引了许许多多的群众参与其中,加强了汉藏群众交往交流交融,让安徽人民感受到了一个朝气蓬勃、欣欣向荣的新山南。

一年一度的雅砻文化节,是属于山南人民的节日,是一场精神的盛宴,演绎的是山南各族干部群众团结奋进的故事。带着历史的光辉,乘着新时代的东风,雅砻大地正大步走向美好未来。

责任编辑:索朗扎西    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号