新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 山南

【改革开放40年】山南:千帆竞发看山南

2018年11月26日 09:53    来源:山南网    李红
分享到:    

千帆竞发看山南

——改革开放40年来我市三农工作综述

图为桑耶村民在亿利生态治沙扶贫产业基地安装滴灌设备。 记者 次仁龙布 摄

一座座整齐划一的藏式小楼焕发新颜;一颗颗茁壮成长的小树萌生新的希望;一个个美如画卷的美丽乡村示范点正吸引越来越多的人流连忘返……

乡村振兴,山南已在路上。

党的十一届三中全会以来,我市全面贯彻落实中央、自治区关于“三农”工作的决策部署,锐意进取,砥砺奋进,稳步推进各项农业工作,农业供给侧改革稳步推进,现代农业建设成果丰硕,乡村面貌和环境大幅改善,农牧民生活质量和水平显著提高……

基础扎实 农牧业建设显成效

全面建成小康社会,农业农村是短板。

40年来,我市结合自身实际,积极改善农田水利基础设施、提高生产设备条件、调整种植业结构、加强牲畜良种推广力度,着力打牢基础,在农牧业上狠下功夫。

截至2017年底,全市水库水塘库容达624万立方米,水渠长度达4436公里,机井达517眼、泵站65座,基本形成了涵盖大中小型水库、高标准灌区、水闸机井泵站等内容的农田水利基础设施大网络,农田灌溉保证率达到80%。

农业机械总量由1978年的6225台到2017年底的9万余台,总动力达到77.8万千瓦;农作物耕种收综合机械化水平由20%到70%。农业播种方式从人畜合力方式逐步转变为现代农业机械化播种。

农业综合生产方面,在确保粮食安全的前提下,加大土地治理力度,不断合理调整种植业结构,陆续引入优良优质新品种,大力实施粮油单产提高行动,粮食综合生产能力跃上新台阶。到2017年,全市农作物播种面积达到50.43万亩,粮食总产量达到16.33万吨,较1978年提高5.65万吨;粮食单产达918斤、油菜单产达502斤,分别是1978年的2.15倍、3.3倍;青稞、小麦等自给率保持在95%以上,水果蔬菜等鲜活农产品的优质率大幅提高,无公害、绿色食品和有机食品迅速发展。

牧业发展方面,牲畜存栏由改革开放初期的231.10万头(只、匹)下降到2017年底的136.59万头(只、匹),总量下降41%;草原鲜草产量达737.26万吨,比1978年增长34%,草原综合植被覆盖率达到46%,有效遏制了草原生态的恶化,实现了草畜平衡。40年间,特别是2008年以来山南大力加强牲畜良种推广力度,以黄牛改良为抓手,共完成冻配改良任务38余万头,仔畜成活21万头。全市黄牛改良覆盖率达65%,建成高标准“三位一体”黄改配种点396个。

“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”乡村振兴战略的首要就是要产业兴旺。

按照“产业、品牌、商标”三推进发展思路,40年间,我市大力实施优质青稞、红土豆、藏鸡等特色农牧业产业基地建设。

如今,山南哗叽、铜器、氆氇等民族手工艺产品享誉区内外,贡嘎昌果红土豆、错那勒布茶叶、隆子黑青稞、洛扎粉丝成功获得农业部农产品地理标志产地认证,泽当“泽贴尔”、隆子黑青稞和黑糌粑、加查核桃4个产品获得国家质监总局地理标志产品保护认证;“雅砻源”藏鸡蛋、“赛卡古托”粉丝和“泽贴尔”三个商标荣获自治区著名商标称号。

目前,全市拥有农牧业产业化龙头企业54家,拥有各类农牧民专业合作社1242家。2017年山南肉、奶产量分别达到2.8万吨、4.8万吨,比1979年分别提高2.4万吨和3.79万吨。

生态宜居 软硬环境大改善

“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”这句话来用来描述克松村的风景恰如其分。行走在克松村,整齐划一的两层小楼,绿树环绕的村居环境,配上蓝天白云,成了一幅恬静优美的乡村图景。

这只是山南众多村居中的一个缩影。

40年来,我市不仅着力在村容村貌这个软环境上下力气,在优化村级组织机构,完善基础设施,改善教育、医疗条件等硬环境方面也下了大力气。

多次撤并整合、合理优化,使村委会由1985年的1408个整合成如今的549个,村级组织管理机构也日渐成熟健全。2008年全市所有村居开始配备大学生村官,2012年开始每一个村居都选派了一名党支部第一书记。2011年全面启动的干部驻村工作,经过连续7年的帮扶,形成了帮扶村居发展的长效机制。

全面加强水、电、路、讯、网等基础设施建设。陆续实施多批次人畜饮水工程,到2017年底全市共建成1490处饮水工程点,农村饮水安全覆盖率达到100%,供水保证率达到90%。采取实施农村电网改造、太阳能光伏电站、主电网延伸等多种方式,使得行政村通电率达到100%、主电网供电率达99%。到2017年底,农村公路总里程达到了4965公里,全市乡镇通畅率达到91.6%,行政村通畅率达到67.8%。通讯设施也实现了从无到有、从有到强的发展,到2017年底全市广播电视覆盖率分别达到93.03%、98.16%,行政村通邮率、通电话率、通宽带率分别达到85%、100%、100%。

教育是民生之基、医疗是民生之需。

经过40年的发展,全市现有各级各类学校395所。2017年全面实现县域义务教育均衡发展,高中、初中、小学阶段毛入学率达到92.64%、102.4%、100%;1985年开始,对农牧民子女实行了“三包”政策,标准经过多次调整到2017年底达到3480元;“十二五”以来,率先在全区实施农牧民子女大学生资助政策,农牧民子女从专科到博士、从区内到区外,按每生每年5000元到20000元不等的标准进行资助,有效解决了农牧民子女上大学的后顾之忧。

医疗方面,2015年全市实现了乡乡有卫生院、村村有卫生室,全市村医总数目前达到1100名。母婴保健意识不断提升,孕产妇死亡率从解放初期的5000/10万下降到2017年的105.22/10万,婴儿死亡率从民主改革前的430‰下降到2017年的8.42‰。全民医保体系基本建立,农牧区医疗制度实现全覆盖。自2010年试点开展农牧民健康体检以来,全市每年免费体检33万余人,城乡居民免费健康体检率、建档率均达到100%。

文化方面,文化活动室、农家书屋覆盖率达到100%;春节、藏历新年,“3·28”百万农奴解放纪念日等重大节日,都能积极组织开展各类文艺活动;文明节俭、相信科学、卫生健康等内容纳入村规民约,“十星文明村”“十星文明户”创建活动广泛开展,封建迷信、不讲卫生等陈规陋习基本破除,简办婚丧嫁娶等风俗得到大力弘扬。

生活富裕 幸福指数稳攀升

吃糌粑、穿氆氇、鲜有米面和蔬菜。这是40年前,山南人民生活的真实写照。而如今,各种蔬果、畜禽蛋奶、艳丽的服饰已走进千家万户。

富裕的生活不仅仅体现在日常的吃穿用度,鼓起来的钱包更是最有力的证明。

1978年农牧民人均纯收入为143.5元。改革开放以来,我市借助中央各类惠农政策的东风,通过农牧业增产增效、劳动力转移、“百名能人带动千名群众工程”和“万人技能培训计划”等措施,加速带动了群众增收致富。2017年全市农牧民人均可支配收入首次突破万元大关达到11265元,是1978年的78.5倍,39年间年均增长11.8%,保持了快速增长态势,农牧民生活水平不断提高。

不仅收入显著提高,农户居住条件也在持续改善。

经过多年的努力,农牧民群众居住条件大大改善,由最初的黑色帐篷、低矮阴暗潮湿的土坯房和石板房、人畜混居逐渐变成了安全舒适的房屋。

伴随着生活水平的提高,人们的生活方式也逐步多元化。

生活能源由薪柴、牛粪变为电力、天然气、沼气等,更为绿色环保生态;传统膳食结构不断丰富和改善;“万村千乡市场工程”的实施,使得“农家超市”遍布各村居,农牧民群众在家门口就可以买到品类齐全、质量优良的各类商品。

如今,早起的人们手捧一杯酥油茶,三三两两围坐在一起,说着笑着,谈论着身边的新鲜事,惬意中述说着幸福指数不断攀升的事实“农业强、农村美、农民富”的新画卷正在徐徐染色铺绘……

责任编辑:索朗扎西    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号