新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 山南

琼结县人大庆祝新中国成立70周年暨纪念地方人大设立常委会40周年系列活动侧记

2019年09月29日 18:32    来源:中国西藏新闻网    通讯员 曲杰
分享到:    

绘就新时代基层人大工作新画卷

琼结县人大庆祝新中国成立70周年暨纪念地方人大设立常委会40周年系列活动侧记

图为:70位琼结县五级人大代表在克松居委会广场向宪法庄严宣誓。.jpg

70位琼结县五级人大代表在克松居委会广场向宪法庄严宣誓。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于……”

9月27日上午,铿锵有力的宣誓在西藏第一个民主改革的村子——克松村上空响起。70位山南市琼结县五级人大代表向宪法庄严宣誓。这也是山南市琼结县人大常委会庆祝新中国成立70周年暨“纪念地方人大设立常委会40周年”系列活动拉开序幕……

“宣誓那一刻,既激动又神圣。”宣誓结束后,70位五级人大代表纷纷在“对宪法宣誓,向人民承诺”宣誓仪式横幅上签名表决心,一致表示,将始终把誓词铭刻于心,始终弘扬、践行法治精神,守心践诺、忠诚履职、勇于担当,不辜负全县人民的信任和期盼。

县级人大代表,县人大常委会法制委主任委员央珍说,宪法是国家的根本大法,宪法宣誓制度必将进一步强化宪法在代表心中的神圣感和庄严感,增强全社会的宪法意识,有力推进全面依法治县进程。

图为:代表纷纷在“对宪法宣誓,向人民承诺”宣誓仪式横幅上签名表决心。.jpg

代表纷纷在“对宪法宣誓,向人民承诺”宣誓仪式横幅上签名表决心。

期间,代表们实地观摩了乃东区昌珠镇克松居委会新旧对比陈列馆,在讲解员的指引下,代表们切身感受了旧西藏的苦,新西藏的甜,在历史的见证下,克松作为摧毁封建农奴制度的“领头羊”,烧毁地契,分配土地,发展第一批党员,建立第一个基层党组织、团组织,开展“三反双改运动”,向黑暗落后的旧社会、旧制度发起了冲锋的号角,引领着西藏百万农奴摧毁封建农奴制度的民主改革在雪域大地轰轰烈烈开展……

参观完克松居委会新旧对比陈列馆后,现年63岁的原琼结县加麻乡人大专职主席索朗占堆感慨万分,老人家激动的激情难以平静,他说:“1959年的那一声春雷,惊醒了苦难中沉睡千年的雪域大地,东方的红太阳照亮整个高原河山。作为农奴后代的我,成了真正意义上的社会主义新西藏的主人,后来还幸运地当上了一名国家公职人员,这个嗯我永不难忘,就如,歌里唱的那样‘千好万好不如社会主义好,爹亲娘亲不如共产党亲’!”

上午11时许,代表们观摩了山南市人大发展历程展厅、山南市“人大代表之家”、山南市人大工作成就展、琼结县人大工作图片展,观看了琼结县人大工作汇报片。

图为:代表有序参观乃东区昌珠镇克松居委会新旧对比陈列馆。.jpg

代表有序参观乃东区昌珠镇克松居委会新旧对比陈列馆。

观摩后,县级人大代表,琼结县下水乡党委副书记、人大主席桑杰激动地说:“今天活动很有意思,对我真的深受启发,深感新中国成立70周年和地方人大设立常委会40年来,基层人大工作有了长足的发展历程,也感受到了如今美好生活的来之不易,作为一名基层人大工作者,下一步我将‘不忘初心牢记使命’做好本职工作,为琼结人大事业贡献自己的力量。”

下午4时10分,召开全县人大系统“不忘初心 牢记使命”主题教育报告会。由退休干部,原琼结县人大常委会副主任拉珠作了题为“不忘初心我将无我,牢记使命不负人民”主题报告会,拉珠结合个人实际,给大家讲述了新中国成立70周年、西藏民主改革60周年和“纪念地方人大设立常委会40周年”以来琼结农牧民群众“衣、食、住、行”变化。

他在报告中讲到:“穿”的更加干净时尚。以前,衣不遮体,穿不暖,现在人们的穿着更加讲究舒适大方,个性独特,服装款式也变得多种多样;“吃”的更加科学健康。以前过吃不饱,穿不暖的日子,如今,健康的生活已经成为了主流,现在老百姓奔小康的路上越走越快;“住”的更加敞亮美观。过去老百姓的住房低矮阴暗,人畜混杂居住的土坯房子,如今,都住上二、三层高的新楼房,宅前宅后种上了花果树木,绿树成荫,鲜花争艳,家家户户住的是鸟语花香,环境优美的藏式别墅。同时,家家都通了水,户户通了电,用上了洁净的自来水,也用上了电灯,电话,电视,冰箱,洗衣机,连上了WIFI,装上了制氧机,真正过上了现代化的都市生活;“行”的更加快捷方便。过去,老百姓基本上都是两条腿步行前往。如今,一条条宽敞干净的高等级公路大大缩短了县城到市区的距离,一排排明亮的路灯为夜里的路人指引着回家的路途,一辆辆崭新舒适快捷的车辆每天穿梭于乡村与县城,县城与市区,彻底解决了路难问题。拉珠,作为一名土生土长的琼结人,从出生到上学,从参加工作到退休,我一直在这片土地上。回望琼结的发展,留在我记忆的不仅仅是排列整齐而翻了一番又一番的“数字”,更是农牧民群众安居乐业的切身变化!

图为:该县琼结镇部分人大代表在克松居委会广场合影留念。.jpg

该县琼结镇部分人大代表在克松居委会广场合影留念。

“地方人大40年的实践,有力证明了人民代表大会制度是保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。” ……

下午4时30时分,在县政府7楼会议室气氛热烈,纪念地方人大设立常委会40周年座谈会在这里举行。县委副书记、县长索朗多吉主持会议。山南市人大常委会副主任沈百存出席并讲话。与会退休老干部代表,五级人大代表纷纷作了表态发言。

驻琼结县全国第十三届人大代表扎西江村表态,作为一名全国人大代表,我将带头学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不忘革命初心,继续讲好西藏故事、琼结故事。

40年来,地方人大及其常委会围绕党中央决策部署,紧扣同级党委中心工作,推动法律法规贯彻实施,聚焦民生关切,促进解决了一大批实际问题,彰显了人大工作的实效与权威。

驻琼结县西藏自治区第十三届人大代表格桑曲珍,她带着家乡人民,把群众的冷暖放在心上,注重解决群众的实际困难:向林业部门申请种植树苗项目,在琼结镇白日居委会二组河段80亩树苗,成活率达90%以上;向水利部门申请修建小型水塘,该村长达200多米农田灌溉问题得到了解决……

图为:琼结县人大常委会庆祝新中国成立70周年暨“纪念地方人大设立常委会40周年”座谈会现场。.jpg

琼结县人大常委会庆祝新中国成立70周年暨“纪念地方人大设立常委会40周年”座谈会现场。

扎西加措,驻琼结县山南市第一届人大代表,他提出的《关于加麻沟河床整治治理的提议》提交上级人大审议并通过,总投资1800万元的加麻乡河道治理项目成功实施。根据“一村一品”发展思路,金珠村将优质奶牛产业化作为今后一段时期村集体经济发展的重中之重,注册成立了琼结县加麻乡塞隆农畜产品专业合作社,主要出售酥油、奶渣、糌粑、土豆等农畜产品,为全村群众打通了一条致富新路。

嘎多,作为乡人大代表,拉玉乡强钦村党支部书记,她从为群众负责的角度出发,对掌握的情况进行深入思考和分析,最后提炼为意见建议。2015年,他提出的《关于维修和保护强钦庄园意见建议》提交上级人大审议并通过。2016年,投资821万元的强钦庄园维修项目顺利实施,当地村民参与强钦庄园维修项目,直接收入达338万元。

过去40年间,琼结县人大及其常委会在支持和保障人大代表依法履职方面进行了大量有益探索,体制机制不断健全完善。

琼结县人大常委会副主任达尔杰表示,近年来琼结县人大常委会进一步落实常委会组成人员分工联系基层代表、常委会主任轮流接待代表制度;有序邀请五级人大代表列席常委会会议;推进代表活动载体平台提档升级并向基层拓展延伸,直接了解群众心声,及时呼应民众期求。

图为:系列活动结束后参加本次活动的所有代表及人员合影留念。.jpg

系列活动结束后参加本次活动的所有代表及人员合影留念。

座谈会发言结束后,在全场热烈的掌声中,沈百存总结讲话。她充分肯定了地方人大及其常委会40年来,琼结人大工作所取得的成就,她强调,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要按照党中央对人大工作的要求,全面落实党中央重大决策部署,密切同人民群众的联系,努力使人大工作更好体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。

时间接近下午6点,座谈会议结束,沈百存并没有马上离开,而是走到退休老干部中间,与他们亲切握手交谈。

走出会场后,70位五级人大代表仍然难掩激动的心情,迫不及待地向记者分享参会的感受。

琼结县人大常委会办公室主任卓玛,于2013年5月到县人大办工作,是一位有着7年人大工作经验的“老人大”。她对记者说,地方人大设立常委会40周年,习近平总书记专门作出重要指示,我们作为基层人大工作者信心倍增。“我将不负重托,继续努力,开创琼结基层人大工作新局面。”卓玛说。

此次活动,充分展示了琼结县各级人大代表“不忘初心、牢记使命”,做到“五个坚持”,履职尽责的时代风采。同时,动员和激励全县各级人大代表、人大机关干部立足本职岗位作贡献,为推动全县经济社会健康快速发展,全面建成“富而强 和而美”新琼结作出自己应有的贡献。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号