新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 山南 > 山南新闻

“文化大餐”飨百姓—山南节日文化活动见闻

2015年02月27日 12:28 来源: 中国西藏新闻网    马静 字号:

美妙歌声唱和谐,翩翩舞姿庆新年。节日期间,雅砻大地处处歌声响起、舞蹈跳起,一场场由农牧民群众组织的文艺演出陆续上演,为山南地区农牧区的节日生活增添了热闹喜庆的氛围。

新年期间,山南地区各乡村活跃着一支支农牧民群众演出队,歌唱幸福美好生活,舞出生活新变化。农牧民演出队的演出,既丰富了群众的节日文化生活,又送上了 节日的欢乐和祝福,深受广大农牧民群众的喜爱。节日期间,山南地区各县专业演出团体也把众多优秀作品,送到了乡村、送到了田间地头,与广大农牧民群众庆佳 节、共联欢。

在山南地区各族干部群众欢度春节、藏历新年期间,不仅传统文化艺术演出市场红火,在音像店、图书店里的各种文化产品也深受农牧民群众青睐,买几张歌碟、选购一些图书也成为自我消遣的一部分。

“过年家里团圆,少不了要唱歌跳舞,这不选购几张歌碟,到时候伴奏用。”在泽当镇的一家音像店内,来自浪卡子县的桑扎正在挑选喜欢的歌碟。他告诉记者,现在生活富裕了,不少群众家里都有电视、VCD等电器,过新年,文化娱乐是少不了的一项内容。

节日期间,曲松县曲松镇贡堆村,处处彩旗飘扬,每家每户屋顶上都插上了五星红旗。村民们换上节日盛装,带上洁白的哈达、香甜的青稞酒、酥油茶来到村委会,欣赏着该村民间组织带来的藏戏。

“今天是藏历新年初五,我看了藏戏《诺尔桑王子》、《苏吉尼玛》,真是太高兴了,感谢驻村工作队。”贡堆村79岁老人卓玛的这个年过得非常充实快乐。

“我们工作队进驻后,了解到当地的民间组织有表演藏戏的基础,而且群众也爱看藏戏,各方争取资金,将失传了23年的藏戏重新‘找’了回来,并专门从外面请 来老师给他们培训。经过几个月的培训,现在,贡堆村的传统藏戏又回到了历史舞台。”曲松县驻贡堆村工作队队长次仁达瓦对记者说。

藏历新年初一,桑日县福利院内洋溢着温暖、祥和、欢乐的节日气氛。为了让县里的孤寡老人们过一个安定、祥和的藏历新年,桑日县相关部门来到福利院看望慰问 老人,老人们身着节日盛装观看精心编排的节目,脸上洋溢着欢乐的笑容,流露出对晚年美好生活的感激之情,深深体会到了老有所乐、老有所依、老有所养、老有 所为。

“这是我藏历新年里看过的最精彩的表演。”74岁的次仁大爷一边鼓掌,一边感叹地对记者说。

“当初住进福利院时,思想上无法接受,觉得来这里不习惯。可如今我们住得好、睡觉也踏实。”其他几位老人也高兴地说,“福利院里有专人为我们做饭,照顾我们的起居。对我们这些老人来说,敬老院就是‘天堂’,生老病死从此不用担心了,感谢党和政府为我们所做的一切。”

在加查县加查镇久堆村,加查县民间艺术团为村里群众精心准备了文艺节目,文艺活动以群众喜闻乐见的节目感化人,用朴实易懂的文艺感染人,歌颂党的好政策,歌颂了农民幸福的新生活,既丰富了群众文化生活,又密切了党群干群关系,受到了群众的广泛称赞。

“我们表演的节目是相声,主要讲的是村里近年来的发展变化,还有我们老百姓对社会主义新农村的向往。”表演者旺久对自己的表演很自豪。

如今,丰富多彩的文化活动成为新春雅砻大地一道亮丽风景,一场场精彩的文艺汇演,不仅为百姓送上了一道道精美的“文化大餐”,还把党的温暖传递给了他们。

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心