新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 山南 > 山南新闻

上半年山南市人力资源和社会保障工作取得可喜成绩

2017年09月21日 09:44 来源: 中国西藏新闻网    字号:

azgl79157_s.jpg

图为山南市人力资源和社会保障局组织的贫困群众厨师培训。 记者 次珍 马静 摄

今年以来,山南市人力资源和社会保障局坚持“民生为本、人才优先”的工作理念,切实履行保障和改善民生、服务经济社会发展大局,各项工作取得了可喜成绩。1至6月,全市城镇新增就业3076人,实现转移就业脱贫2232人,举办各类培训班130期,培训各类人员4910人……

“作为窗口单位,我们坚持以人为本、热情为民,为山南市社会和谐稳定作出了应有的贡献。”谈到成绩,山南市人力资源和社会保障局党委书记罗布占堆说。

促就业 全力确保社会稳定

一直以来,山南市人力资源和社会保障局始终把促进就业作为保障和改善民生的头等大事来抓,坚持落实政策与完善体系并举、新增就业与稳定就业并重,千方百计提高就业规模和质量。

“多亏了人社局举办的招聘会,我才找到了现在这么好的工作。每个月工资四千多块呢,我很幸福。”在哥比伦咖啡厅工作的卓玛兴奋地对记者说。

今年以来,山南市人力资源和社会保障局坚持就业第一原则,积极开展了“就业援助月”“春风行动”等公共就业服务活动,千方百计扩大就业。

据山南市人力资源和社会保障局副局长旦增贡布介绍,今年1至6月,山南市城镇新增就业3076人,开发就业岗位1787个,免费职业指导1744人,免费职业介绍1954人、职业介绍成功1200人;城镇零就业家庭动态消除,城镇登记失业率控制在了2.1%以内,分别较自治区、山南市控制线低0.6和0.2个百分点;实现转移就业脱贫2232人,完成全年目标任务的82.2%;推荐24名高校毕业生就业见习,兑现生活补贴17.44万元;举办各类培训班130期,培训各类人员4910人,培训合格率95%以上,培训后就业率70%以上。

强保障 织牢生活“安全网”

有了保障,才有安全感;有了安全感,才有幸福感。

近年来,山南市人力资源和社会保障局坚持全面覆盖、保障适度、权责清晰、运行高效的原则,深入实施“十大民生工程”之“社保提标”工程,全面推进社会保障制度改革,城乡社会保障体系进一步健全。

据旦增贡布介绍,今年上半年,山南市各项社会保险参保人数达30.63万余人次,完成年度目标任务的109%,参保率均达97%以上,征缴保费1.15亿余元。企业退休人员基本养老金实现12年连调,达3653.03万元,落实企业退休人员过渡期福利金54.66万元,共支付待遇1.72亿余元,“两定机构”覆盖面进一步扩大,切实减轻了参保人员的负担。

退休干部格桑班典说:“我们现在每个月不仅能按时足额领到退休工资,重大节日人社局的同志还来慰问我们,真正把党和政府的关心关怀落到了实处,太感谢他们了。”

当前,山南市正以“全覆盖、保基本”为原则,加快织就人民生活“安全网”,使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民群众。

旦增贡布告诉记者:“目前,山南市除正式启动全民参保登记外,还将认真做好城镇职工基本医疗保险‘医保通’信息服务平台和通存通兑工作,进一步规范工资收入分配制度,加快推进城乡居民医疗保险‘并轨’进度。”

聚人才 厚植人力资源优势

人才是经济社会发展的第一资源。长期以来,山南市以高层次人才和高技能人才队伍建设为重点,不断厚植人力资源优势,为全市经济社会发展提供了强有力的人才支撑。

山南市人力资源和社会保障局高度重视专业技术人才队伍建设,坚持把加强人才引进、培训、管理等作为服务经济社会发展的一项重要举措来抓,人事人才工作扎实推进:分类、分批开展各类培训,专业技术人才队伍建设进一步加强;全面落实县以下机关公务员职务与职级并行政策,公务员队伍管理更加规范;积极开展事业单位改革试点工作,事业单位人事制度改革、军转安置工作有序推进。

同时,山南市高度重视人才培养与培训工作,举办各类培训班130期,培训各类人员4910人,培训合格率在95%以上,培训后就业率达70%以上;脱贫攻坚成绩显著,创造性地开展了建档立卡贫困户劳动力“万人技能培训”,转移就业贫困群众2232人;拉萨山南一体化建设进程加快,劳务输出呈组织化、规模化增长,1至6月,筹建劳务派遣公司1家,实现劳务输出5.53万人、11万人次,劳务创收2.1亿元,分别完成全年目标任务的69.1%、61.1%、84%,人均创收3797.5元。(记者 次珍 马静)

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号